Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Районная комиссия по делам несовершеннолетних разбирала нарушителей «комендантского час»а

    Закон Республики Татарстан № 71, запрещающий несовершеннолетним лицам находиться на улице в учебный период до 22 часов, а в летние каникулы до 23 часов, направлен, прежде всего, на защиту интересов детей, а следственно и их родителей.

    Некоторые их подростков, приглашенных в конце июля на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, нарушили одновременно две статьи закона. Среди мальчишек и девчонок, попавших в «руки» инспектора по делам несовершеннолетних районной полиции, были и успевшие «согреться» изнутри. Закончивший девятый класс в местной школе подросток не только собственноручно написал в объяснительной о том, что выпил два с половиной литра пива, но и спьяну сообщил об угощении его этим напитком восемнадцатилетним братом. А это уже относится к вовлечению несовершеннолетних к распитию спиртных напитков и грозит наложением штрафа в размере трех тысяч рублей. Учитывая условно досрочное освобождение «доброго» брата из мест лишения свободы, возможно привлечение его и к большей мере наказания… Эта семья, в целом, привела членов комиссии в шоковое состояние. Как было отмечено и в составленном на месте происшествия инспектором полиции постановлении, мать шатающегося и едва ворочающего языком мальчика держала себя с представителями власти крайне агрессивно, грубо отвечала на их вопросы. Некоторые члены комиссии заметили исходящий от нее спиртной дух, что и поясняло ее нервное состояние.

    Другие родители, явившиеся на комиссию с тринадцатилетним сыном, напротив, вели себя подобающим образом. Они характеризовали мальчика, как послушного, работящего, не став при этом отрицать и его «забывчивую» вину. Родители мальчика даже выразили пожелание наведываться членам комиссии в это село чаще, поясним, что даже им, взрослым, по ночам страшно выходить на улицу.

    Так и поступили члены комиссии в один из вечеров. Объезд мы начали с села Байряка. Действительно, центр села, где расположены магазины и рынок, гудел от гвалта молодежи. Выстроившиеся в ряд многочисленные машины напоминали автостоянку. Учитывая, что каждый второй был нетрезв, а среди тусующихся имелись прибывшие из окружающих населенных пунктов ребята и девчата, нельзя поручиться, что за рулем не было пьяных. Поэтому в это село не мешало бы совершить рейд и автоинспекторам района. А вот подростки на глаза членов комиссии по делам несовершеннолетних в этот вечер не попались. В селах слухи распространяются довольно быстро - то ли родители подростков узнали, что накануне некоторым из них на заседании комиссии был наложен штраф, то ли о подготовке рейда им было сообщено по сарафанному радио… Конечно хорошо, что в ночное время подростки не разгуливают по улицам, однако статистика вынуждает задуматься. С начала года по району было составлено 62 административных протокола за правонарушения, совершенные несовершеннолетними лицами: они привлекались к ответственности за распитие спиртных напитков, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, пребывание на улице в ночное время суток. Поэтому, при вызове детей на заседание комиссии их родителям следует держать себя в рамках перед ее членами. Согласимся, это не очень приятно, однако хамство в адрес правозащитников подростки могут воспринять как одобрение собственных поступков, хотя родители, быть может, просто хотят их таким образом защитить. Но надо ли, вообще, защищать оступившихся детей от комиссии по делам несовершеннолетних? Она ведь не карательная служба. Чем потом ограждать свое чадо, попавшее в еще большую неприятную ситуацию, от еще большего наказания, не лучше ли быть с представителями этой службы за одно и вместе направлять ребенка на правильный путь?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: