Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Росреестр информирует ютазинцев о кадастровых ошибках

    Если совершена кадастровая ошибка

    И. Каюмов:

    - Не могу поставить на кадастровый учет свой земельный надел из-за пересечения границ со смежным участком. Ошибка в расчетах была допущена при межевании соседских соток. Однако сосед отказывается вносить изменения в межевой план и обращаться с заявлением об исправлении ошибки в кадастровую палату. Что делать?

    Д. Хусаинова, начальник юридического отдела Кадастровой палаты по РТ:

    - Речь идет о кадастровой ошибке. Допущена она была еще на стадии межевания кадастровым инженером, и вместе с подготовленным им документом проникла в земельный реестр. Встречается она довольно часто и порождает ситуации, при которых земельные споры заканчиваются разбирательством в суде. Только за прошедший год в Татарстане рассмотрено 742 исковых заявления об исправлении кадастровой ошибки. Вот и автору этого вопроса не остается другого способа, как искать решения проблемы в суде. Но защищать свои права необходимо грамотно. При неверном подходе, даже если кадастровая ошибка станет законно признанной, исполнить решение о ее ликвидации, органу кадастрового учета будет крайне затруднительно. Например, в постановлении суда будет указано, что основанием для изменений сведений кадастра служит межевой план, в котором зафиксировано пересечение границ смежных участков. Это нонсенс! Пересечение недопустимо и в соответствии со ст. 26 ФЗ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» является основанием для приостановки учета. Судебное решение будет обжаловано и в том случае, если в нем и вовсе не содержится информация о том, на основании какого документа должна быть исправлена кадастровая ошибка.

    Но до того, как суд вынесет вердикт, необходимо правильно составить исковое заявление. Наиболее оптимальным соответствующим требованиям действующего законодательства является такой вариант: "признать кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении соответствующего объекта и обязать кадастрового инженера подготовить исправленный межевой план и направить его в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан».

    Возможно, что межевой организации, допустившей ошибку при определении границ и площади земельного участка, в настоящее время уже не существует. Но у истца есть возможность самостоятельно заказать подготовку межевого плана, содержащего верные сведения о местоположении границ земельного участка у любого кадастрового инженера. Кстати, именно в этих случаях, (когда исполнитель работ отсутствует, а сосед отказывается принять меры для исправления ошибки), имея на руках положительное решение суда, обратиться в орган кадастрового учета «пострадавший» вправе самостоятельно. Заявление от правообладателя земельного участка, при определении границ которого была допущена неточность, не требуется.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: