Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Министерство юстиции РФ разрешит проводить принудительные проверки жилого помещения

    Пресс-служба Министерства юстиции России подтверждает разработку изменений в Федеральный Закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ. С принятием поправок, судебным приставам будет дано право инспектировать жилые помещения — даже при отсутствии согласия на это собственников.

    В квартиры они смогут попасть, если имеются сведения о нарушениях при перепланировке помещений. Речь в Законопроекте идет о контроле за законностью перепланировок в квартирах. в том числе, и о допущенных отклонениях от нормы при ремонтных работах по установке газового оборудования.

    Проект закона должен упростить механизм получения доступа в помещения и их проверки. При этом приставы обязаны будут исключить доступ посторонних лиц в проверяемую квартиру и обеспечить сохранность имущества.

    Сейчас приставам можно входить в жилые помещения только при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. Исключение - случаи, когда вселяют взыскателя или выселяют должника - здесь разрешающий документ не потребуется.

    Если же приставы не смогут получить доступ для проверки добровольно, то в случае принятия поправок, они смогут обратиться в суд. И на основании соответствующего судебного акта получить право осуществить принудительную проверку, после надлежащего уведомления и в присутствии понятых.

    Кроме этого, сообщается, что при необходимости, в известность предполагается ставить районный отдел полиции, ЖКХ или представителя домоуправления.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: