Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Состоялось заседание районной комиссии по профилактике правонарушений

    На заседании районной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью были рассмотрена работа районных служб по противодействию криминалу.

    Члены комиссии ознакомились с итогами работы отдела МВД РФ по Ютазинскому району в 2012 году. По информации заместителя начальника полиции по общественной безопасности А. Салимгараева в минувшем году были совершены преступления против личности, умышленные убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, преступления против собственности. Высокий уровень краж он объяснил значительной безработицей и низкими доходами граждан на селе, слабой охраной объектов хранения товарно-материальных ценностей. Внимание членов комиссии было заострено на необходимости усиления профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Как правило, они оказываются неплатежеспособными и за неуплату штрафа подлежат административному задержанию. Для исполнения наказания таких лиц в нынешнем году планируется увеличение количества камер для заключения. Актуальным вопросом в настоящее время является предупреждение терроризма и экстремизма. Несколько приверженцев радикального исламского течения поставлены на учет и находятся под постоянным контролем. Рецидиву преступлений способствуют отсутствие жилья и работы у лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных условно. Преступления, как правило, совершаются лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, потребляющими наркотические вещества, не имеющими постоянных источников дохода. Профилактический контроль требуется за образом жизни 377 лиц, входящих в группу риска. В целях снижения рецидивной преступности было предложено продолжить работу по созданию системы реабилитации этих лиц, организация специализированных центров для их адаптации, помощь в трудоустройстве. В 2012 году также были выявлены такие преступления, как жестокое обращение с несовершеннолетними и реализация алкогольной продукции подросткам. Кроме выявления административных правонарушений среди самих несовершеннолетних проводились проверки кафе и дискотек, рейды по учебным заведениям. Отмечался рост совершенных на улице разбоев, грабежей, краж. В рамках программы «Безопасный город» на автовокзале, территории ранка, в детском парке и мечети были установлены камеры видеонаблюдения с выводом качественного цветного изображения в дежурную часть полиции. Количество видеокамер в будущем планируется нарастить до полутора десятков.

    С работой советов профилактики правонарушений на своих предприятиях ознакомили председатель совета Уруссинской ГРЭС В. Петров и председатель совета ОАО «Электросоединитель» А. Ильин. В их задачи входит борьба с хищениями, пьянством и табакокурением на рабочих местах, контроль за соблюдением работниками трудового режима, правовая пропаганда.

    По оказанию помощи бывшим заключенным предоставила информацию ответственное лицо от исполкома района по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, Д. Волкова. Этим лицам не только помогают трудоустроиться, но и оказывают единовременную материальную помощь для приобретения одежды, продуктов, восстановления документов. Целевое использование выделенных средств проверяется в ходе рейдов.

    Начальник Уголовно-исполнительной инспекции Р. Нигматуллин ознакомил с профилактикой условно осужденных лиц. Определены организации для отбывания в них наказания лицами, приговоренными к обязательным и исправительным работам. Суть такого наказания, объяснил он, состоит в выполнении осужденными общественно полезных работ на безвозмездной основе. Им также был продемонстрирован так называемый электронный браслет для мониторинга подконтрольных лиц.

    На снижение уровня преступности среди молодежи и повышения профилактики правонарушений оказывает и работа отдела по делам молодежи, спорту и туризму. По словам его начальника Г. Шарифуллиной заключается она в проведении спортивно-массовых мероприятий и привлечении как можно большего числа жителей района к занятиям спортом. Члены комиссии отметили активное посещение гражданами стадиона «Энергия» и недостаточную загруженность СОК «Олимп».

    Подытоживая выступления, председатель комиссии Г. Белалова отметила необходимость более активного включения в профилактическую работу общественности и усиления деятельности Добровольных народных дружин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: