Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане зафиксирован всплеск преступности

    Республика по росту криминальной активности переместилась с 73 на 67 место. Число коррупционных преступлений возросло на 75%, насильственных - на 27%

    Институт региональных проблем (ИРП) выпустил очередной рейтинг криминогенности регионов на основе данных за июль 2019 года. Сегодня исследование поступило в редакцию РБК Татарстан. 

    Татарстан потерял 6 позиций в рейтинге из-за ухудшения ситуации с преступностью. «В шестом рейтинге криминогенности регионов Татарстан переместился с 73 на 67 место, приблизившись на 6 позиций к более неблагополучным регионам страны», — пишут авторы исследования.

    Среди криминальных показателей выделяются насильственные преступления (+27%), экономические преступления (+ 53%) и коррупционные (+75%). 

    Отмечается, что важной проблемой региона остается страховое мошенничество. Этот показатель увеличился на 19%. За первые полгода 2019 года было зафиксировано более 500 случаев по подозрению в страховом мошенничестве, а ущерб только за второй квартал превысил 11 млн рублей. По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, по сравнению с первым кварталом 2019 года количество фактов страхового мошенничества увеличилось на 21%.

    «Как мы отмечали ранее, страховое мошенничество развивается в двух типах регионов: в наименее благополучных, где граждане пытаются улучшить свое финансовое положение незаконным путем, и в одних из самых экономически развитых, где преступники видят большое количество денег. Поэтому развитая и богатая республика Татарстан находится в зоне риска. Местным властям необходимо обратить внимание на имеющуюся проблему и продолжить с новой силой работу по противодействию страховому мошенничеству», — сказал Журавлев.

    Напомним, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину рассказал, что в республике количество преступлений по отдельным категориям относительно 2019 года уменьшилось в полтора-два раза.

    «Тогда было порядка 500 убийств, на сегодняшний день за 10 месяцев их не больше 200. Было около 4 тыс. грабежей, сейчас их 400. Квартирных краж было 10 тысяч, сейчас их 300 – 400. Конечно, отдельные серьезные преступления бывают, никуда от этого не денешься. В сравнении с 1990-ми годами стало намного спокойнее, но преступность никуда не делась», — сказал Хохорин.

    Прокуратура Татарстана в конце октября сообщила, что за 9 месяцев 2019 года на 16% выросло число преступлений совершенных несовершеннолетними – до 681. 

    «В структуре преступности наблюдается тенденция роста тяжких и особо тяжких преступлений (причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей), а также совершенных в группе, общественных местах, состоянии алкогольного опьянения. Возросло число несовершеннолетних, совершивших повторные преступления», – сообщала пресс-служба прокуратуры РТ.

    Одновременно увеличилось количество преступлений, где жертвами были несовершеннолетние: 2,1 тысяч против 1,9 тыс. за аналогичный период прошлого года.

    Автор: Оксана Сотник

    https://rt.rbc.ru/tatarstan/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: