Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы могут зарегистрировать земельные участки в упрощенном порядке

    Сегодня многие стремятся жить в своем доме, в связи с этим Росреестр Татарстана отмечает большой интерес граждан к приобретению земельных участков и возведению на них домов. Тем более что «Закон о дачной амнистии» позволяет до 1 марта 2018 года зарегистрировать право собственности на такие дома в упрощенном порядке.

    Любой ли дом может считаться индивидуальным жилым домом? Есть ли какие-либо установленные законодательством параметры для объектов индивидуального жилищного строительства? Эти вопросы мы рассмотрим в нашей статье.
    Согласно действующему законодательству, объект индивидуального жилищного строительства - это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи. Нередки ситуации, когда экономически выгодно построить дом на две семьи под одной крышей с общей стеной. Но в этом случае речь будет идти о «таунхаусе» или о двухквартирном жилом доме, который законом отнесен к многоквартирному дому. Соответственно, процедура оформления документов на такой объект будет отличаться от упрощенного порядка.
    Имеют место и случаи представления документов на объекты недвижимости, которые хотя и поставлены на государственный кадастровый учет как объекты индивидуального жилищного строительства, однако такая общая площадь, как 14 кв. м, 17 кв. м и тому подобное, вызывает сомнения у государственных регистраторов в наличии оснований для регистрации права.
    В настоящее время действует Свод правил СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные», согласно которому индивидуальный жилой дом должен включать как минимум жилую комнату не менее 12 кв. м, кухню не менее 6 кв. м, ванную комнату или душевую шириной не менее 1,5 м, туалет шириной не менее 0,8 м, кладовую или встроенные шкафы, при отсутствии централизованного теплоснабжения - помещение теплогенераторной. Учитывая перечисленные минимальные параметры, такие объекты не могут быть отнесены к индивидуальным жилым домам и зарегистрированы в порядке «дачной амнистии».
    Встречается и другая крайность, когда на небольших земельных участках возводятся жилые дома с большой площадью. В этом случае необходимо обратить внимание на существующие в каждом муниципалитете документа «Правила землепользования и застройки», в котором содержатся требования по минимальным отступам от границ соседних участков, максимальной высоте строения, а также требования к параметрам благоустройства участка.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: