СВО: две недели продержался без воды и еды
Когда стрелок (впоследствии - командир взвода) отдельной мотострелковой бригады Николай Блинов не вернулся с задания, в части он стал значится без вести пропавшим.
Блинов заключил контракт в октябре 2023 года. В ноябре того же года он в составе мотострелкового батальона штурмовой роты ушел в «накат»: при выполнении задания получил ранение в голову, брюшную полость, руку и был вынужден более суток пролежать на сырой земле. Шел снег с дождем. В результате, как выяснилось позже, получил еще и обморожение ног.
- Что такое накат? - спрашиваю 33-летнего Блинова, который сегодня после лечения в госпитале (уже после второго ранения) находится в кругу семьи дома в Уруссу.
- Накат в СВО – это значит идти на штурм опорных пунктов противника, - отвечает. – В нашем случае опорным пунктом служила деревня, жители которой были эвакуированы, а в одном (или нескольких) из домов укрепились неприятели. При выполнении задачи, мы попали под минометный огонь, затем пошел артиллерийский обстрел. Оборона противника была хорошо отлажена. Нас в живых осталось четверо бойцов. Я был в шоковом состоянии. Плюс многочисленные раны. Но, кажется, ничего не чувствовал – ни боли, ни голода, ни холода.
- Чувство страха же было?
- Это был не столько страх, сколько желание разобраться, сориентироваться в сложившейся обстановке, чтобы выйти к своим. Не знаю, почему, но я не думал о смерти. Вернее, не верил в это. Если еще точнее – на каком-то подсознательном уровне знал, что останусь в живых. При мне была маленькая иконка, на которую я постоянно молился. Физическое мое составляющее настолько было в плачевном состоянии, что спустя время я и сам удивляюсь, откуда брались силы мыслить адекватно. Несмотря на всю безысходность, я почти на физическом уровне чувствовал силу духа внутри себя. Именно эта сила двигала мной.
- Вот Вы говорите, двигала. У Вас же ноги были обморожены. Как Вы шли?
- В штабе через две недели на штурм отправили другой отряд. Эти ребята и помогли нам сориентироваться. Нас было четверо. Мы прошли восемь километров.
- Совсем не пить и не есть вы же не могли. Сила духа – понятно, но и энергия нужна. Чтобы идти с многочисленными ранениями, с обмороженными ногами…
- Ног, кстати, я не чувствовал вообще. А насчет энергии, в одном заброшенном доме мы нашли 19 картофелин, которые поделили между собой и ели – сырую, грязную картошку. Попили вонючую, застоявшуюся в бочке дождевую воду, на поверхности которой плавал всевозможный мусор, бочка была полна битыми кирпичами. Я особо не курил, но здесь с ребятами закручивали бумагу, поджигали и вдыхали этот дым. Казалось, становилось легче. А по поводу духа… Организм одного из нас в итоге дал отбой. Он умом тронулся. Думаю, поспособствовало этому и обезвоживание. Впоследствии сказали, что до госпиталя он не дотянул – погиб уже на носилках.
- Обезвоживание, думаете, настолько серьезно?
- Знаете, в последнее время буквально навязывают, что нужно чуть ли не литрами пить воду. Или приходится слышать, что без утреннего кофе у человека нет энергии. Без ложной скромности замечу, что я никогда не был «водохлебом», да и не сказать, что любил поесть. То есть здоровый аскетизм в определенной степени - только на пользу человеку. Наверное, поэтому и выжил. Я потерял сознание только когда дошел до эвакуационного пункта. В госпитале снять с моих ног обувь не смогли, пришлось резать – настолько ступни раздуло. Спасибо врачам, пальцы они сохранили. В целом делают невозможное по восстановлению раненых бойцов.
Герой повествования в июне 2024 года получил второе серьезное осколочное ранение в плечо, руку и глаз. Зрение на один глаз он потерял. Лечение проходил в Москве - госпитале имени Н. Бурденко и клинической больнице имени Д. Плетнева. На сегодня он остается военнослужащим, но уже получил соответствующее врачебное заключение: в его военном билете проставлена буква «D» - категория, заключающая негодность к службе. В беседе с Николаем Блиновым, затрагиваем тему патриотизма, чувства долга и невольно задаю вопрос: не сожалеет ли он, что подписал контракт? Удивительная судьба, удивительный ответ:
- Никогда. Этот путь я должен был пройти, чтобы ответить для себя на многие вопросы. Знаете, у меня был бизнес в Октябрьском. Когда случилась специальная военная операция, было очевидно, что дела не отпускают. Понимание того, что так больше продолжаться не может и надо пройти «свой» путь в СВО, пришло внезапно. Поговорил с женой, со своими близкими. Они меня поняли. Кстати, жене не успели сообщить, что я в списке без вести пропавших. Уже в госпитале позвонил и сказал, что не было связи.
- Расскажите вкратце о довоенной поре Вашей жизни.
- В Октябрьском окончил 12-ю школу, затем - коммунально-строительный техникум и нефтяной институт. Работал помощником бурильщика в компании «СургутНефтеГаз» и инженером по бурению в «Бурсервисе». Срочную службу проходил в Красноярском крае в ракетных войсках стратегического назначения в звании младший сержант. На СВО ушел из Уруссу, где проживаю со своей семьей – женой Алией, дочерью Софией – учащейся третьего класса и сынишкой Матвеем – воспитанником детсада.
Бытует мнение, что мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека. Тридцатитрехлетний Николай Игоревич Блинов по-прежнему остается внутренне наполненным в самом емком понимании этого слова. Суровые испытания не опустошили его, не озлобили. Он смог заставить себя мобилизовать внутренние ресурсы для того, чтобы достойно преодолеть трудности, выпавшие на его долю. В силу своих возможностей. Вместе со своей страной. Думается, именно с такими и Бог.
Роза АХМАДЕЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев