10 интересных фактов о еде и продуктах, которые мало кому известны
И скорее всего, теперь ваше отношение к продуктам изменится. К некоторым точно.
Знаете, чем отличается человек от животного? Животные едят, потому что так нужно для выживания, и если зверь неголоден, то и есть он не будет. А люди едят, потому что вкусно, приятно, красиво, грустно, да и просто так. Поэтому отношение к еде у нас, скорее, эмоционально-психологическое. Потому узнать некоторые факты о продуктах будет полезным.
Вот 10 малоизвестных фактов о продуктах, которые вы едите каждый день или очень часто.
1. За восприятие кофе отвечают гены
В организме человека обнаружены сразу шесть генов, которые обуславливают нашу реакцию на кофеин. Любовь к нему, особенности метаболизма, возбуждение или апатия, способность пить много и прекрасно спать – все это передается по наследству от родителей к детям. И какой «букет» генов достался вам, можно узнать лишь опытным путем. Так что по-настоящему подружиться с кофе можно только, познав себя.
2. Яблоки – близкие родственники роз
Многие плодовые деревья и кустарники относятся к семейству Розовых (Розоцветных). К нему принадлежат яблони, груши, вишня, абрикос, шиповник, даже малина, ежевика, земляника и миндаль. А еще – красавицы розы, цветущие в садах. Так что мы любим не только смотреть на розы и вдыхать их аромат, но еще и есть их. Причем регулярно.
3. У грибов и насекомых много общего
Грибы не случайно считаются тяжелой пищей для человека. Они покрыты оболочкой, которая не усваивается в пищеварительном тракте. Ее образует хитин – органическое вещество, из которого, кстати, сформированы наружные покровы (скелеты) насекомых, раков и пчел. Только у насекомых хитиновый скелет чуть плотнее, чем у грибов.
Организм человека не приспособлен для переваривания хитина. Поэтому идея переходить на питание насекомыми выглядит сомнительно. А вот в целесообразности употребления грибов, почему-то, никто не сомневается.
4. Картошка из холодильника полезнее горячей
Отварной картофель – едва ли не национальное блюдо в России, которое принято сочетать с рыбой, мясом, овощами, да чем угодно. Только вот польза такого блюда сомнительна. В отварном виде картошка обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего вызывает резкое повышение уровня сахара в крови.
Всему виной – крахмал, во время варки он распадается на простые углеводы, которые и вызывают всплеск глюкозы в организме. Но стоит отваренный картофель охладить, как простые углеводы прекращаются в сложные. И картофель становится отличным диетическим продуктом, который хорошо насыщает и не допускает колебаний уровня сахара. Так что ешьте картошку вчерашнюю, из холодильника. Организм будет вам благодарен.
5. Кукурузу не только едят
Кукуруза – злаковая культура, площади посевов которой занимают второе место в мире после пшеницы. Ее выращивают на всех материках, кроме Антарктиды. И используют в питании людей и животных (большая часть сухих кормов содержит кукурузу). А еще ее добавляют в то, что не предназначено для еды: клей, штукатурку, промышленные фильтры, топливный спирт и даже пластик.
6. Ваниль получают от бобров
Ваниль – это многолетняя лиана из семейства орхидей, а ее плоды в виде стручков – дорогая и ценная пряность. Бобры не имеют никакого отношения к этому растению, но почему-то секрет их желез, которым зверьки метят свою территорию, приятно пахнет ванилью. Люди это, конечно, используют.
На специальных фермах, где разводят бобров, собирают этот секрет и делают из него искусственную ваниль. Потом ее применяют в качестве пищевой добавки для ароматизации напитков и продуктов.
7. Фисташки могут воспламеняться
Из-за высокого содержания жиров и малого количества влаги фисташки обладают повышенной горючестью. Плюс они активно поглощают кислород и отдают в окружающую среду углекислый газ. Достаточно одной искры, чтобы масса фисташек вспыхнула. Поэтому при перевозке этих орехов соблюдают строгие меры пожарной безопасности.
8. Листья ревеня есть нельзя
Ревень – травянистое растение с мясистыми стеблями и листьями. Их используют для приготовления сиропов, компотов, цукатов. Несмотря на содержание в листьях биологически активных веществ и витаминов, их нельзя считать полезными.
Они насыщены щавелевой кислотой, которая после термической обработки кристаллизуется и оседает в почках, суставах. Включение ревеня в рацион повышает риск подагры, артрита и мочекаменной болезни.
9. Консервированный тунец опасен
Тунец – одна из самых загрязненных ртутью рыб мирового океана. Концентрация ртути в рыбе настолько высока, что врачи не рекомендуют есть ее чаще двух раз в месяц. А лучше и вовсе не есть этот «деликатес». В продаже достаточно другой, абсолютно безопасной рыбы.
10. Крем от загара и готовый соус похожи по составу
Все еще покупаете готовые соусы? Присмотритесь к их составу. В нем вы, скорее всего, найдете диоксид титана. Это вещество производители используют, чтобы увеличить срок хранения соуса и защитить его от окисления. Его же добавляют в кремы от загара: частички диоксида титана блокируют ультрафиолетовое излучение и защищают кожу от него.
Так что, заправляя салат, не перепутайте тюбики. Содержимое вашей косметички и холодильника может оказаться странно схожим.
Автор - Татьяна Торская
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев