Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Лебединая верность

    Мужики не поверили глазам своим. В небе какая-то птица выписывала странные круги. Вдруг, словно подстреленная, она камнем пошла вниз. Навстречу смерти.

    Однако совершить задуманное ей не удалось - кругом болота. «Это лебедь», - заметил один из охотников, провожая взглядом отчаянную птицу. Она опять набрала высоту, сложила крылья и… будто бросила свое тело оземь. Тщетно. Распрощаться с жизнью ей не удалось и со следующей попытки. Тогда один из охотников выстрелил по обезумевшему лебедю. Попал в цель. Шум, потом странная тишина... А каким многообещающим было утро для мужиков, в кои-то веки выбравшихся в эти заболоченные, но богатые на дичь места. Одно слово - пикник. Это же музыка, да и только! С выпивкой, хорошей закуской и байками об успевших поднадоесть вторых, хоть и прекрасных, половин - и вовсе симфония. Так думал каждый из них. На природе, вдали от бытовых проблем, под шальные градусы в голове счастье казалось рядом. И оно не в последнюю очередь было связано со свободой. От женщин - в том числе. Может, они и прекрасны, конечно, но занудства в них хватает тоже. Бу-бу-бу… И так бесконечно: то денег не хватает, то помощи мало, а то и вовсе - дурные гены переданы детям. Как тут бедному мужику устоять перед тем самым бесом, что в ребро, и не последовать за ним? Туда, где взаимоотношения легкие, ни к чему не обязывающие, не столько требующие, сколько дарующие. Данная тема вызвала особенное оживление приятелей. Пошли воспоминания о бесшабашной молодости, когда за каждым углом и поворотом, казалось, настигали стрелы Амура. В самое сердце! Правда, с годами все чаще настигал вопрос: а так ли было важно это расточение? Подвергались сомнению и общепринятые постулаты, согласно которым духовное и физическое составляющее человека - понятия не отожествляемые. Самоотверженный уход лебедя в мир иной за своей подругой жизни заставлял задуматься о бренности самой жизни, в которой сущность и человека, и всего живого - греховна изначально. Виновным же в этой печальной истории невольно стал один из героев повествования. «Думал, утка, оказалась лебедушка, - объяснял он собратьям по цеху. - Знал бы, ни за что не выстрелил, мясо лебедя жестковатое, ни в какое сравнение не идет с утятиной». Но что сделано, то сделано.

    О лебединой верности, наверное, наслышан каждый. Об этом и песня сложена: «…Ты прости меня, любимая, что мое крыло счастье не спасло…». Любители же охоты на уток в этом убедились воочию. Обратный путь мужчины шли молча. Словно каждому из них было известно: все мысли, выраженные в словах в эту минуту, прозвучат фальшивой нотой в чистейшем многозвучье природы. «Интересно, куда попадет душа лебедя, в рай или ад?» - нарушил тишину один из путников. «Думается, для него рай там, где его подруга», - ответил другой. Третий нагнулся за хрупким цветком, выклюнувшимся из под скудной таежной травы. Сорвав его, он неумело стал мастерить подобие букетика. «Подарю своей лебедушке», - стыдливо улыбнулся приятелям далеко не молодой мужчина. Отчего- то всем было неловко за нечаянно нахлынувшую на них сентиментальность. Легче было иронизировать, прятать свои добрые чувства за жесткий, часто банальный и до неприличия пошлый юмор. Они были убеждены: маска спасает, помогает выжить в жестких, порой жестоких взаимоотношениях между людьми. А тот, кто еще недавно под громогласный смех остальных заявлял о том, что знать одну женщину, значит, не знать женщин вообще, вдруг тихо процитировал: «…Берегите друг друга без притворства и лести. Берегите друг друга, ненадолго мы вместе».

    - Твои? - послышался вопрос идущего рядом.

    - Нет, одного мудрого человека.

    Метаморфоза какая-то произошла с мужчинами. Оказалось, и душа не пуста, и мысли глубоки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: