Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Медики назвали новую «невидимую» эпидемию

    Технический прогресс, который не устает облегчать нашу жизнь, неминуемо изменил условия жизни на планете, а это не могло не сказаться на здоровье современных людей. Специалисты ВОЗ все чаще говорят о новой, невидимой эпидемии, речь о хронических болезнях, которые представляют серьезную опасность для жизни людей.

    С каждым годом неинфекционные заболевания все больше распространяются на планете. Ежегодно от них умирает 41 млн человек, а огромное число остается инвалидами. Еще несколько десятилетий назад хронические болезни считались «уделом богатых»: они чаще встречались в странах с высоким доходом, где люди могли позволить себе мало двигаться, много есть, выпивать и курить, сегодня же ситуация совсем иная. Более 80% всех смертей от хронических болезней приходится как раз на страны с низким и средним уровнем доходов. И местные системы здравоохранения не могут справиться с этой проблемой.

    Немалую роль в этой проблеме сыграло массовое переселение людей из деревень в города. Сейчас более половины всех жителей планеты живут в городах, к 2050 году этот показатель составит две трети. Городской образ жизни априори менее здоровый, что и сказывается на здоровье людей.

    Важна также и тенденция к глобальному старению населения. Раньше доля пожилых людей среди общего населения не превышала 5%, теперь же она достигает 15% и, по заверениям ученых, цифра продолжит расти. А это значит, что хронических заболеваний будет становиться все больше и среди них даже будут появляться новые.

    Курение

    По прогнозам к 2030 году эта вредная привычка будет убивать примерно 8 млн человек каждый год. Эксперты ВОЗ не устают говорить о полном отказе от табака во всем мире, но сделать это на практике не так просто. Многие страны решают эту проблему на своей территории, к примеру, Новая Зеландия планирует полностью отказаться от табака к 2025 году, а Шотландия – к 2034. В нашей стране о таких мерах речь пока не идет, но есть определенные «сдвиги», касающиеся запрета курения в общественных местах и ограничение продажи в торговых точках.

    Алкоголь

    Злоупотребление спиртными напитками – не меньший фактор риска, с которым ВОЗ также ведет активную борьбу. Сколько бы не было сказано о пользе умеренного употребления того или иного спиртного напитка, вред от алкоголя в целом перевешивает. Злоупотребление повышает рис развития некоторых злокачественных опухолей, негативно влияет на здоровье печени,  сердца и деятельности мозга.

    Сахар, жир и соль

    Специалисты подчеркивают, что для борьбы с распространением хронических заболеваний одной лишь медицины мало. Здесь важно взаимодействовать с производителями продуктов питания и повышать сознательность граждан. Ведь в большинстве готовых продуктов в магазине вы найдете переизбыток соли, сахара и жира. В таких условиях призывать людей правильно питаться, по меньшей мере, неэффективно. Но пока производители не изменят свою политику, а ждать этого можно очень долго, ответственность за питание своей семьи каждый из нас должен взять на себя сам. Начните хотя бы с изучения этикеток и максимального отказа от готовой еды из магазина.

    Медикаменты

    Медики не перестают искать универсальные методы профилактики, которые смогут позволить себе люди с разными уровнями доходов. Речь здесь идет о «полипил». Это универсальная таблетка, которая содержит вещества для профилактики сразу нескольких сердечно-сосудистых заболеваний. Другой способ, который также может защитить от многих опасных болезней – вакцинация.

    Риски

    В этом году в списке инфекций ВОЗ, подлежащих обязательному изучению, появилась «болезнь ИКС». Это значит, что ожидается появление абсолютно новых болезней или инфекций, которые до сих пор неизвестны науке. Предполагается, что глобальное потепление, которое продолжится, также внесет свой вклад. Миграция и возможные конфликты способны повлиять на скорость распространения тех или иных инфекций.

    В целом в силах человечества побороть очень много современных угроз, а начать каждый из нас должен с себя и заботы о своем здоровье.

    https://zen.yandex.ru/media/doc/mediki-nazvali-novuiu-nevidimuiu-epidemiiu-5c6a5e15545ec900ae690827

    Источник изображения: Pixabay

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: