Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Невыдуманные истории

Медсестра: призвание и судьба

Семидесятипятилетняя Закира Гибадуллина — ветеран-медик: большая часть ее трудового пути связана с работой медсестрой в Уруссинской больнице.

К слову, в свое время ее, как молодого специалиста, по направлению отправили в Чалпы Азнакаевского района, куда из Мензелинска девушка приехала на лошади, запряженной в тарантас. Потому что автобусы по данному маршруту не ездили. То был 1966 год — год окончания нашей героиней Мензелинского медицинского училища. Да и что удивляться, прошлый век, как-никак! Уроженка поселка совхоза «Татарстан» Челнинского района (сегодня Тукаевского) ТАССР, Закира всегда имела тягу к медицине. В ней жила уверенность, что люди в белых халатах — это особая порода, которая способна облегчить страдания человека, причиняя вначале боль. Чтобы поближе познакомиться с нашей героиней, совершим с ней небольшой экскурс в ее прошлое. 

— Ваш родной поселок имеет необычное название «совхоз», — обращаю внимание собеседницы.

— Да он и сегодня так называется, — отвечает. — Довольно крепкое хозяйство здесь было. Сегодня, конечно, все гораздо печальнее.

— А в родительском доме помимо учебы, какие-то обязательства были? — спрашиваю. — Не все же время корпели над книжками...

— Разумеется, мы все делали по дому. Нас у матери с отцом было четверо детей и у каждого свои обязанности. Уток и гусей выпроводить к водоему, во двое и в доме навести порядок, грядки полить, картофельный огород прополоть, окучить, по воду ходили на родник в соседней Куликовке. Водопроводные колонки на улицах появились позже. К тому же, во время летних каникул нам выделяли кормовую свеклу и кукурузу. Прополка свеклы — трехразовая. Осенью ее убираешь, очищаешь, грузишь и сдаешь совхозу. За это давали сахар. Кукурузу, помню, выделили четыре полосы. Не знаю, сколько это уж было в сотках, но с данной культурой было проще — выполняли только междурядную обработку.

— А в клуб-то хоть ходили?

— Да, в 8 классе родители отпустили вечером в кино. Дали 20 копеек, и мы с подружкой радостные побежали. Только уселись, свет еще не выключили, глянь, а в зале появился дежурный учитель. Мы интуитивно присели и со страху, кажется, вовсе «растворились» между рядами. На утро в школу боялись пойти, заругают при всех. Стыдно же. Но все обошлось. Он нас не заметил.

Ну прям как в фильме «Безымянная звезда», когда учительница диктует своим воспитанницам, усердно повторяющим слова педагога и записывающим в тетрадках: «Ученицам младших, и особенно старших классов запрещается появляться на вокзале. Особенно в часы, когда проходит дизель-электропоезд». Блюсти «заповеди» нравственных канонов, обязательных для приличной девушки, разумеется, важно. Но не проявляла ли старая гвардия учителей в этом чрезмерность?

— Нет, — отвечает Закира Гибадуллина, — и в этом она вся.

Когда начала работать в Чалпах, ее, как это было принято в те годы, подселили к деревенской бабушке. Здесь действовал колхоз-миллионер «Коммунизмга». В деревне даже свой ресторан имелся. Был стационар на 25 койко-мест, амбулатория, роддом и аптека. Работу свою Закира любила, быстро освоила премудрости профессии старшей медсестры участковой больницы. В ее послужном списке значится и работа в Самаре, в поликлинике второго моторного завода. Замуж она, к слову, вышла за чалпинского парня. Ее избранник также был медиком: окончившего мединститут молодого врача направили в Уруссинскую больницу. Так Гибадуллины в 1974 году оказались в Уруссу.

Анас Анварович Гибадуллин работал рентгенологом в УЦРБ, его супруга — медсестрой вначале процедурного кабинета, затем — инфекционного. Мунира Гумеровна Губайдуллина, Владимир Дмитриевич Петрунин, Гузель Марселовна Харисова, Ленар Акрамович Халиуллин... Имена этих врачей постоянно звучали в ее устах, чувствовалось ее доброе отношение к ним. А вот супружеское счастье нашей героини было недолгим — когда старшей дочери исполнилось пять лет, а младшей — всего 21 день от роду, глава семейства погиб в автокатастрофе. Только шесть лет и прожили. Дети не давали погрузиться в боль. 

— Мне большую помощь оказывала мать, братья, сестра, — говорит Закира-ханум. — Чтобы повторно выйти замуж и речи быть не могло. Кому мои дочери нужны, думала. Дочки у меня умницы, воспитанные, на пятерки учились в школе. Старшая школу окончила с золотой медалью, младшая — с единственной четверкой. Фарида — медицинский окончила, с семьей проживает в Казани. Альфия — бухгалтер, живет в Уруссу. Двое внучек имеют высшее образование, обрели престижные профессии, третья также учится в вузе. Закира-ханум живет заботами своего «бабьего царства».

Однажды посвятив себя детям, она никогда об этом не пожалела. А современные, целеустремленные, умные внучки не дают нашей героине размагнититься тому самому компасу земному, что в песне поется.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев