Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Метаморфоза после столкновения с быком

    Пожилая женщина, всякий раз проходя мимо исходящей неистовым лаем дворняги, спешила побыстрее ретироваться. Иначе того и гляди: сорвется собака с цепи, а это ничего доброго сулить не могло. Что за бестолковая тварь, думала она, облает и невинного воробья, и ребенка, проходящего мимо по своим "важным" делам. Да и размеры ее...

    Ее тяжелые мысли невольно прервал "бычок" соседа, откармливающийся на поляне недалеко от дома. Его внушительные размеры подвергли сомнению прочность цепи, которая в единственном своем роде укрощала его свирепый нрав. «Племенные быки габаритами бывают меньше»,-с опаской взглянула на животное женщина. А ну, как сорвется? Упаси, боже. Нет, возвращаться следует другой дорогой, подумала она, - слишком много в цепи кованных. Подумала, и тут же забыла. Так что возвращалась она проторенной тропой.

    И мысли, и опасения куда-то исчезли. Шла, ни о чем не думая. Не заметила, как и мимо собаки прошла, ничем не встревожив ту: видно охрипла, бросила в сторону будки язвительный взгляд. И тут ее взяла нешуточная оторопь - прямо к ней навстречу мчался бык, гремя на все село своей железной цепью. В доли секунды в мыслях промелькнули страшные картины из истории столкновения того или иного человека с быком. Нет, этого быть не может! Неужели это конец? Почувствовавшая волю скотина неслась быстрее, чем соображала бедная женщина. Тем не менее, у нее хватило силы оторвать от земли "ватные" ноги и побежать (скорее, это был бег на месте) назад. Ее скорости хватило лишь на то, чтобы успеть подбежать к собаке и встать за оскалившуюся, срывающуюся с цепи дворнягу. Бык какое-то время пытался оказать сопротивление назойливой псине, взывая ту рогами к бою. Но, видно, устав от затянувшейся прелюдии, решил помериться силой с другими. Женщина, тупо уставившись вслед нарушителю ее покоя, лихорадочно гладила собаку, нервно повторяя: "Все, все". Она и представить не могла, что когда-то будет ласково успокаивать "противную" собаку и уж, тем более, что та окажется в буквальном смысле слова ее спасительницей. Нет, воистину повороты судьбы неисповедимы: не предугадаешь где подстерегает опасность, что под личиной зла зачастую может скрываться добродетель. И потом, кто сказал, что другом человеку обязательно должно быть существо ему подобное? Видно, не зря бытует, что собака - друг человека. Это умное животное не раз доказывало свою верность. Наглядным примером тому служит памятник собаке близ Тольятти. Автокатастрофа унесла из жизни хозяев четвероного. В течение долгих лет, несмотря на любую непогоду, бедная псина ожидала своих друзей на месте несчастного случая. Сердобольные люди пытались забрать ее к себе, помочь. Но собака всегда оказывалась на своем неизменном посту: она ждала тех, кого любила и потеряла, без которых теперь не мыслила своего существования. Думается, в собачьем понимании верность - более емкое понятие, чем в человеческом. Она ушла из жизни, не изменив своему представлению о правде и лжи - в ожидании, на посту. В память, а быть может в назидание, что человеку в самый раз пример брать с собак, горожане изваяли памятник легендарному животному. С тех пор местом возложения цветов новобрачных служит именно это скульптурное сооружение, где обязательно поднимаются бокалы за верность.

    В случае же с героиней повествования также налицо кое-какая метаморфоза. По пятницам "бестолковая" дворняга становится предметом обожания: ей женщина приносит неизменный хаер, какой-нибудь лакомый кусочек. Не шутка, ведь псина спасла ее от того самого животного, от которого пользы - более чем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: