Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Молоко. Белый яд?!

    Предваряя статью, скажу сразу, что грудное материнское молоко абсолютно полезно для ребёнка и рекомендуется для кормления младенцев всеми экспертами. Сегодня же речь пойдёт о другом молоке -- из магазинов. Поговорим об обычном продукте, который дают коровы (но и козье мало чем от него отличается).

    Состав

     

    Среднее молоко -- это на 88 процентов вода, по три процента белков и жиров, и более пяти процентов - углеводы (лактоза или молочный сахар). Вот последний-то и играет важную роль в том вреде, которые может исходить от молока. Сахар вообще вреден, но у лактозы есть свои особенности.

     

    Непереносимость

     

    Природой генетически заложена разница между разными группами людей -- одни нормально переваривают лактозу, а другие её совсем не переносят. Наши далёкие предки пили только материнское молоко, и после этого в течение всей своей жизни не бегали за дикими буйволами и антилопами, дабы приложиться к вымени. Соответственно, эволюцией был выработан механизм, который отключал усвоение лактозы сразу после младенческого периода. Сегодня эта тенденция сохраняется -- чем старше люди, тем у них меньше шансов на нормальное переваривание молока.

     

    Помимо этого, разные народности из-за разных внешних условий приспособились к усвоению лактозы по-разному. Скотоводы -- лучше, поскольку такое свойство увеличивало шансы на выживание, а вот в странах юго-восточной Азии, например, непереносимость лактозы сегодня достигает 99 процентов. Японцы не могут пить молоко физически (что не мешает им быть долгожителями).

     

    В России показатели средние, как во всей Европе -- примерно каждый второй россиянин среднего возраста склонен к непереносимости лактозы. Надо полагать, что с возрастом этот показатель будет ещё хуже.

     

    В чём же заключается непереносимость? Это значит, что лактоза не расщепляется на глюкозу и галактозу, не усваивается, а поступает в исходном виде в кишечник. Где связывается с водой, последствием чего будет диарея, а также выступает отличным сырьём для брожения и других неприятных процессов с выделением газов (вздутие живота) и токсичных продуктов деятельности микрофлоры.

     

    Получается, что для каждого второго из нас молоко приносит не пользу от витаминов и кальция, а вред из-за непереносимости лактозы. Не у всех симптомы будут ярко выражены, да и количество потребляемых молочных продуктов разное, зачастую у человека будет протекать незаметный процесс небольшого токсического отравления...

     

    Научные исследования

     

    А что же с остальными, которые молоко усваивают нормально? У них лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

    Целый ряд исследований учёных говорят о том, что галактоза вредна для здоровья и уменьшает продолжительность жизни. Потребление молока из-за данного вещества приводит к повышению уровня окислительного стресса и воспалениям. Эти процессы лежат в основе многих сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета, а также само старение человека скорее всего основано именно не окислительных процессах.

     

    Хотя не все механизмы до конца изучены, но во многих экспериментах на грызунах, мухах и просто на образцах биологических тканей были получены доказательства более низкой активности антиоксидантных ферментов при присутствии галактозы. Нарушается нормальный метаболизм веществ, идут вредные окислительные процессы.

     

    Наиболее показательно для нас скандинавское исследование (англ. источник https://academic.oup.com/aje/article/185/5/345/2981960), в котором анализировалось, каким образом связаны потребление молока и смертность. Результаты весьма печальны для любителей этого напитка:

     

    Потребление молока в количестве всего один-два стакана в день уже связано с повышенным риском смерти для женщин.

     

    Для мужчин эта же ассоциация наблюдалась при чуть больших дозах -- при трёх и более стаканах в сутки.

     

    С возрастом вредные последствия становились всё заметнее.

     

    Что интересно, в этом исследовании нам предлагаются и методы уменьшения негативного эффекта от потребления молока. Это включение в свой рацион большого количества овощей и фруктов. Антиокислительные вещества оттуда нивелируют окислительный стресс галактозы молока, но это наверняка для все вас не новость -- овощи супер полезны.

    Разницу между мужчинами и женщинами связывают с биологической ролью матерей, которым лактозу нужно не усваивать, а отдавать грудным детям при кормлении грудью.

     

    Выводы

     

    Необходимо ограничить потребления молока, особенно в старшем возрасте. Для избавления от лактозы в еде можно покупать кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, творог, зрелые сыры. Лично я так и делаю, а молоко не пью совсем, и вам не советую :)

    https://zen.yandex.ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: