Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня, 21 июня, в 15:50 наступит момент летнего солнцестояния.

    Как летнее солнцестояние меняет судьбу: что надо и не стоит делать

     В полдень Солнце поднимется выше всего над горизонтом. Этот момент астрономы считают началом лета, когда вся природа в северном полушарии пышно зеленеет, а в южном полушарии — зима. Люди давно поняли, что смена времен года зависит от неизменного наклона оси вращения Земли к эклиптики (эклиптика —  кажущийся годичный путь Солнца), сообщает официальный сайт томского планетария.

    День летнего солнцестояния — один из древнейших праздников, сохранивший и донесший до наших дней множество обычаев и обрядов наших предков. Они считали, что в этот день солнце не собирается покидать небосклон и радовались этому факту. С этим были связаны и верования, что день может изменить судьбу.

    Издавна лекарственные травы, собранные в день летнего солнцестояния, наделялись в народном сознании не только целебной, но и сверхъестественной магической силой. В Сибири в этот день можно заготавливать следующие растения:

    • листья багульника болотного, земляники, малины;
    • цветы боярышника, василька, календулы, липы;
    • хвою пихты.

    Одним из ярких символов праздника являлись у древних костры, прыжки через которые сжигали хворь и порчу. С этого дня можно было начинать купаться в водоемах, потому что вся нечисть выходила из воды, а очистить можно было не только тело, но и дух.

    В этот  старались собрать утреннюю росу, так как считали, что на приобретала особую силу. Ее хранили весь год, поили заболевших детей, а женщины умывали лицо, чтобы сохранить или усилить красоту.

    По дню летнего солнцестояния угадывали погоду на осень: если ночь ясная и звездная, то осень будет теплая, но дождливая. Ясная звездная ночь предвещала и изобилие грибов.

    Обильная роса утром — богатый урожай осенью.

    При этом дождь, а еще хуже гроза 21 июня – явление нежелательное. Тогда сено сопреет, затянутся ненастья и год будет неудачный.

    Дачникам нельзя встречать этот день с непрополотым огородом.

    Не рекомендовалось проводить день в одиночестве и унынии. Позитивно настроенным в этот день предкам весь год сопутствовала удача и гармония, верили в древности.

    Рожденные в этот день обладали крепким здоровьем и считались способными к знахарству и магии.

    Во время летнего солнцестояния девушки часто гадают на вторую половинку и на счастье. В этом ей помогают венки, отпущенные в реку. Для скоро выхода замуж девушки собирали 12 разных трав и клали их под подушку, на утро надо было травы сжечь.

    Также считалось, что семья, родившаяся в самый светлый день в году, будет многодетной, крепкой и счастливой. Так что день был рекомендован для свадеб.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: