Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сравним пенсионные условия в СССР, России 90-х годов и в наше время

    Когда пенсионеры жили лучше?`

     

    Старшее поколение российских граждан на протяжении своей жизни повидало несколько видов политического, социально-экономического и общественного устройства государства со всеми их плюсами и недостатками: советское, постперестроечное и современное. Как хорошо жилось при СССР, мы слышим от бабушек практически каждый день: ностальгируя, они вспоминают о неплохих пенсиях и зарплатах, невысоких и регулируемых государством ценах на продукты питания и вещи первой необходимости, о приемлемых тарифах на коммунальные услуги и горюче-смазочные материалы, в том числе и на бензин. Люди жили стабильно. И при этом стерлись из памяти народной такие мелочи как дефицит на магазинных прилавках – зато уверенность в завтрашнем дне была.

    Современная Россия же предлагает нам колоссально высокие цены на все, низкие социальные гарантии и официальные доходы, а следовательно и уровень жизни, но при этом такой выбор продуктов, лекарств, бытовой химии, одежды... Только вот незадача – не каждый может себе это позволить.

    А вообще, сравнивать даже две системы, не говоря уже о тяжелых во всех отношениях для страны и общества 90-ых годах, – это утопия, потому что учитывать надо массу всего. А вот постараться разобраться хотя бы с чем-то одним, попробовать можно. Возьмем за основу пенсионные системы разных лет.

    Пенсионная система СССР: жили, работали, отдыхали

    Всеобщее пенсионное страхование пришло в страну в 1956 году. В то время пенсия высчитывалась самым что ни на есть простым способом:

    • если средняя заработная плата была до 50 руб в месяц, то пенсионное пособие составляло около 50% от нее;
    • если зарплата составляла до 60 руб – то 75% от оклада;
    • если доход был до 80 руб – то 65%;
    • а уж если заработная плата превышала 100 руб, то пенсия составляла не менее 50% от заработка.

    Существовали и дополнительные надбавки: за непрерывную работу на одном месте в течение 15 или 25 лет, за общий трудовой стаж на протяжении 35 лет для мужчин и 30 – для женщин. В результате рядовой гражданин мог вполне рассчитывать на пенсию до 150 руб в месяц. А военные, чиновники или госслужащие, политическая элита и ученые – так те вообще катались как сыр в масле, получая от 300 до 500 руб в месяц.

    Пенсионное обеспечение в 90-ых годах

    Принцип начисления пенсионных пособий в 90-ые годы строился по достаточно простой формуле: если граждане наработали минимальный трудовой стаж (20 лет для женщин и 25 для мужчин), то пенсия равнялась 55% от среднего заработка, а если выше минимального – то за каждый год пенсия увеличивалась на 1%. Более того, в стаж учитывался период обучения без ограничений, что, наверное, единственный плюс той пенсионной системы. В результате насчитанные пенсии в 1997 – 1998 годах составляли 75-80% от прожиточного минимума гражданина, а потом – и того меньше.

    И вот самый главный минус – наряду с системными невыплатами зарплат в 90-ые годы массово не выплачивались и пенсии, и социальные пособия. По некоторым данным к 1997 году задолженность государства по пенсионным выплатам достигла колоссальных размеров и составила 17 трл недономинированных рублей. Сложно себе представить, как жили пенсионеры в таких условиях. Но российский народ непобедим: жил и живет в надеждах на достойное будущее.

    Современная пенсионная система в России

    А сегодня пенсионная система на столько запутана, что рядовому гражданину, как говорят в народе, «без пол литра не разобраться». При начислении пособия учитывается четыре фактора: страховой стаж (не менее 10 лет), пенсионные баллы (не менее 16,2), возраст и уровень официальной заработной платы. После сложных вычислений граждане пенсионного возраста получают на руки чаще всего либо минимум, который не дотягивает и до 9 000 руб, либо среднюю по стране пенсию – 14 168 руб. Только вот, судя по отзывам пенсионеров, такую сумму редко кто получает.

    Когда же пенсионеры жили лучше?

    Пенсионерам нелегко жилось во все времена, но именно советские всегда вспоминаются людьми как самые стабильные, потому что на получаемые выплаты россияне тогда могли и продукты покупать по доступным ценам, и коммунальные услуги оплачивать. Более того, советские граждане могли позволить себе и на летний отпуск в Крыму деньги отложить, потому что «Все граждане СССР имели право на отдых» не только согласно конституции, но и на практике, и жить вполне себе достойно, получая от государства за труд еще и квартиры в сталинских или хрущевских новостройках, не обращая внимания на такие мелочи, как дефицит на магазинных прилавках.

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: