Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как будут принимать вузы в 2019 году — изменения и правила

    Этим летом внушительная часть выпускников российских школ подадут документы в вузы. Практически каждый год правила приёма меняются. Рассказываем основные изменения и моменты, на которые стоит обратить внимание.

     Количество вузов и специальностей. Абитуриент имеет право подать копии документов в пять учебных заведений, выбрав в них по три интересующих факультета. Стоит отметить, что в ноябре прошлого года Ольга Васильева предлагала ограничить количество вузов, куда можно отправить заявление, однако в Минпросвещении не обсуждали эту идею основательно.

    — Целевой набор в вузы. После изменений в законе в начале года договор о целевом обучении можно заключить даже с индивидуальными предпринимателями. Теперь заказчик освобожден от обязательной организации практики, он также может указать собственные требования к учебе студента. Если учащийся нарушит условия договора или откажется отрабатывать три года, ему придется вернуть деньги. При этом штрафы есть и в отношении компаний: если они не трудоустроят выпускника, им придётся заплатить сумму в размере трех средних месячных зарплат.

    — Количество бюджетных мест. В этом году власти оплатят обучение 549 тысячам студентов. Всего на бакалавриат рассчитано 312 440 бюджетных мест. В итоге количество бюджетников сократилось по юридическим и финансовым специальностям, однако повысилось по профилям, касающихся гуманитарных наук, математики, образования, инженерного дела, сельского хозяйства и культуры.

    https://zen.yandex.ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: