Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Книги, которые помогут вам и вашему ребенку пережить переходный возраст

    В 11–12 лет у детей начинается переходный возраст. Эмоциональное состояние ребенка диктует гормональный всплеск, и из маленького ангелочка он превращается в почти незнакомого человека. На вопрос родителей «У тебя все в порядке?» подросток отвечает невнятным «угу» и спешит скрыться в своей комнате. Ненавязчиво помогать сыну или дочери можно с помощью книг. Подросток читает о том, как герои его возраста переживают такие же проблемы, и понимает, что его страхи не смертельны. Более того, «откровенный разговор» с родителями принесет больше неловкости и стеснения, чем пользы – ребенок не всегда может четко сформулировать, что конкретно его беспокоит. А ассоциировать себя с персонажами книг можно молча. И за это совсем не стыдно.

     

    Дэвид Алмонд «Тайное сердце» – для детей, которые не похожи на остальных

    Дэвид Алмонд – английский писатель, автор книг для детей и подростков. Сам Алмонд говорит, что он пишет о самых обычных вещах, но при этом во всех них старается найти волшебство. Книга «Тайное сердце» рассказывает историю Джо Малони – задумчивого, мечтательного мальчика. Он не похож на остальных жителей маленького городка и постоянно терпит издевательства одноклассников, но его жизнь меняется, когда в город приезжает странствующий цирк.

     

    Сборник рассказов «Внутри что-то есть» – для подростков-бунтарей

    «Внутри что-то есть» – первый сборник из серии «Рассказов Волчка». Его название точно передает ключевую идею, которая проходит через все произведения, – внутри самих героев, событий и отношений скрывается что-то, что иногда и словами описать сложно. Каждый рассказ – открытие себя и окружающего мира: например, в «Ветре и высоте» Марии Ботевой главный герой с удивлением обнаруживает, что взрослые сами часто бывают неправы и не знают все лучше, чем дети.

     

    Сборник рассказов «Поворот» – для тех, кто переживает первую любовь или трагическую потерю

    Следом за первым в серии «Рассказы Волчка» вышел и второй сборник – «Поворот». Эта книга для детей постарше – в произведениях поднимаются достаточно взрослые проблемы: герои даже переживают смерть близкого человека. Персонажи стойко преодолевают переломные моменты, и им постоянно приходится принимать важные решения. Главная ценность этих рассказов в том, что по сюжету за каждым тяжелым выбором кроется что-то новое и удивительное.

     

    Екатерина Мурашова «Обратно он не придет» – для подростков, которые иногда ведут себя эгоистично

    Совсем недетская повесть для детей. В книге рассказывают о дружбе Васьки и Жеки, сбежавших из детского дома, и Оли – девочки из благополучной семьи. Здесь нет никакой фантастики – только суровая жизненная правда: «дети-невидимки» для государства и других людей, царящее везде равнодушие и непонимание. Пытаясь помочь друзьям, Оля оказывается на стыке двух миров. В то же время взрослым абсолютно безразлично, что происходит вокруг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: