Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Мухаметшин прокомментировал переход Татарстана на пятидневную учебную неделю

    Спикер Госсовета и секретарь регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин в ходе прямого эфира в Instagram партии заявил, что школы Татарстана могут перейти на пятидневную учебную неделю, но сослался на отсутствие «федерального решения»

    Сегодня татарстанские школы работают шесть дней в неделю. Исключением являются коррекционные учебные заведения, школы-интернаты и ряд учебных заведений в Казани, Альметьевске и Нижнекамске. Все первоклассники региона учатся пять дней в неделю. Родительское сообщество Татарстана (РоСТ) не раз заявляло, что такая загруженность негативно влияет на детей. Аналогичного мнения придерживаются многие эксперты.

    «Этот вопрос активно в последнее время дискутируется, дебатируется в целом в Российской Федерации. Из-за перегруза учеников, из-за перегруза самих учителей. Но этот вопрос решается федеральным законодательством, Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОСом — Inkazan). Мы свою лепту тоже внесли, свои предложения. Да, наверное, можно», — сказал Мухаметшин.

    Спикер напомнил, что вопрос о количестве дней обучения должен решаться самой школой на основании мнения родителей и учащихся. Члены РоСТа сообщали, что в Татарстане директора школ в неофициальных разговорах говорят, что готовы перейти на пятидневку, но не рискуют это сделать без указания сверху. Министерство образования республики не смогло назвать Inkazan число школ в республике, работающих пять дней в неделю.

    «Такого решения еще федерального нет. Но как только оно придет, если придет, и мы добьемся, каждая школа будет определять, собрав родительские собрания, на пятидневку переходить, или остаться на шестидневке», — заявил Мухаметшин. Неясно, чего именно добивается Татарстан — в 2015 году Госдума не стала вводить обязательную пятидневку в школах страны, в этом году депутат Виталий Милоновпризвал провести соответствующий референдум.

    С аналогичным предложением к главе Татарстана Рустаму Минниханову обращалась председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, ссылаясь на то, что такая практика была применена в Башкортостане. Соседняя республика перешла на пятидневку с 1 сентября этого года. Такой формат обучения применяется в школах Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени, Ульяновской области.

    Весной этого года родители рассылали обращения Минниханову первому замминистра образования РТ Ильсуру Хадиуллину и самому министру Рафису Бурганову. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, комментируя это, повторила позицию минобразования: принимать решение каждая школа должна самостоятельно. Почему республика не может пойти по пути Башкирии — вопрос открытый.

    «Но я считаю, что это ненормально, когда учащиеся вторых, третьих, пятых классов целый пяти-шести-семи часовой урок проведут в школе, еще другими делами позанимаются общественными, а потом до 10-11 вечера вместе с родителями продолжают набирать образование. Надо систему построить, чтобы у детей была возможность восстановиться, отдохнуть, выспаться для того, чтобы полученные знания закрепить в своей голове», — сказал Мухаметшин.

    https://inkazan.ru/news/society/

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: