Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • НДФЛ-вычет со стоимости расходов на подготовку к ЕГЭ

    Не за горами выпускные экзамены и выпускной вечер. Многие старшеклассники ходят к репетиторам и посещают учебные центры, специализирующиеся на подготовке к ЕГЭ. Могут ли их родители заявить вычеты со стоимости таких дополнительных образовательных услуг? Условия для получения вычета

    Как правило, обучение школьников оплачивают их родители. Мама или папа ребенка могут получить вычет, если (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ):

    - у них есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%;

    - ребенок учится по очной форме и ему еще нет 24 лет. У школьников обычно эти условия соблюдаются;

    - у образовательной организации есть лицензия на ведение образовательной деятельности.

    Последнее условие рассмотрим подробнее.

     

    Обязательно ли наличие лицензии

    Если вы заключили договор с российской организацией на оказание платных услуг по подготовке ребенка к выпускным экзаменам, то для целей получения вычета у такой организации обязательно должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности. Если вы заключили договор с ИП, который обучает детей с привлечением педагогических работников, то у него тоже должна быть такая лицензия. И только если ИП обучает детей сам без привлечения работников, то он вправе вести образовательную деятельность без лицензии (п.2 ст.91 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Тогда на вычет по НДФЛ родители все равно будут иметь право (Письмо Минфина от 07.05.2015 N 03-04-05/26529). При этом преподаватель не просто должен быть зарегистрирован как предприниматель, но и в ЕГРИП должны содержаться сведения о том, что он ведет именно образовательную деятельность (Письмо Минфина от 11.01.2018 N 03-04-05/574).

    Если же ваш ребенок занимается с репетитором, к примеру, бывшим преподавателем, который не зарегистрирован как ИП, то формально права на вычет у вас нет. В том числе если репетитор является плательщиком налога на профессиональный доход – НПД. Иначе говоря, зарегистрирован в 2019 году как самозанятый по новому спецрежиму. Если буквально читать НК, то вычет предоставляется, если образовательные услуги оказывает, или организация, или ИП. А плательщик НПД не является ИП (хотя может быть одновременно самозанятым и ИП, и тогда право на вычет будет, при соблюдении прочих условий для его предоставления).

    Заявляя вычет, вам нужно будет представить в ИФНС комплект документов, среди которых должны быть копия договора на оказание образовательных услуг, платежные документы, а также копия лицензии образовательной организации / ИП (если ее реквизиты указаны договоре, то лицензию можно не подавать) либо выписка из ЕГРИП. Ее можно распечатать с сайта ФНС , указав ИНН предпринимателя.

    Помните, что без договора на оказание образовательных услуг, а также без документов, подтверждающих оплату обучения, вычет не дадут. Поэтому если школьник ходит на занятия к «знакомому репетитору», не состоящему на учете в налоговых органах, с которым не заключен письменный договор и который не выдает никаких документов о получении денег за учебу, то ни о каком вычете в такой ситуации речь идти не может.

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: