Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
Образование

Не боги готовят стобальников, педагоги

Преподаватель английского языка Уруссинской гимназии Зульфия Иламова – педагог с солидным стажем работы.

В ее педагогической деятельности была и руководящая должность: с 2004 по 2010 год она занимала должность директора Уруссинской гимназии. В силу причин Зульфия Нинелевна была вынуждена прервать работу.

- Это было связано с серьезным недугом моей матери, - говорит героиня повествования. - Мы полгода с ней боролись за жизнь, буквально не выходили из больницы. Тщетно, болезнь одержала верх.

- Откуда Вы родом и в какой школе обучались? – спрашиваю собеседницу.

- Родилась я в Тюменской области. Когда мне исполнился годик, мы с мамой переехали в поселок Уруссу. Ходила в восьмилетку (ныне начальная школа), а десятый и одиннадцатые классы окончила во второй школе. Когда встал вопрос выбора будущей профессии, я решила поступать в педагогический. Правда, изначальный мой выбор пал на факультет «Литература и мировая художественная культура» Казанского государственного педагогического университета. Когда пошла сдавать первый экзамен – историю, выяснилось, что в приемной комиссии перепутали мои документы. То есть случайно я оказалась в числе абитуриентов английской группы русского отделения филологического факультета. И первый экзамен я должна была держать не по предмету «история», а по немецкому языку.

- Ну Вы же не готовились, наверное?

- Разумеется, - улыбается Зульфия Иламова, - но экзамен я сдала на пятерку. У нас в школе был очень сильный педагог по немецкому языку – Нина Васильевна Марабян. Литературу также сдала на пятерку, а русский язык – на четверку. К слову, опять же спасибо школьному учителю по русскому языку и литературе – Наталье Теганюк. У нас и сын, Динар, у нее учился. Без ложной скромности хочу заметить, он грамотно пишет, имеет хорошую речь. Вообще следует отметить, что проблем с сыном – в поведении, успеваемости в школе, выполнении домашнего задания – никогда не было. Во многом это связано с его первым учителем – Фирданией Хикматуллиной. Она умеет правильно распределить учебный день и обучить их главному – самостоятельности. 

- А как сегодня с усидчивостью школьников? Интерес к предмету проявляют или ленятся?

- Дети все разные, - отвечает, - по-разному и материал усваивают, ко всем нужен индивидуальный подход. А вообще, если урок связать с жизненными ситуациями, с игровыми элементами, ребятам, конечно же, нравится больше, чем изучать правила правописания. К слову, в российских школах преподается классический британский язык. Не американизированный английский. Даже сами носители языка отмечают чистоту «нашего» английского.

Не будет преувеличением сказать, что успех учащихся – лучшая награда учителя. Если брать прошедший учебный год, то воспитанница Зульфии Иламовой – Виктория Ковалева ЕГЭ по английскому языку сдала на 100 баллов. Сегодня девушка изучает иностранные языки в одном из вузов Санкт-Петербурга. Так что не боги готовят стобальников, а педагоги. Пробудить желание учиться – это важное составляющее педагогической деятельности. У героини повествования, Зульфии Иламовой, это получается.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев