Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Очистим планету от мусора

    В рамках ежегодной республиканской акции «Очистим планету от мусора!» в школах района прошли уроки, посвященные экологической тематике.

    В седьмом классе Уруссинской школы № 2 занятие по теме «Природа не прощает ошибок» провела учитель географии Луиза Гильфанова. «Ни для кого не секрет, что сегодня миру грозит экологическая катастрофа. Природные катаклизмы оборачиваются против человечества, за грубое вмешательство в законы биосферы человек расплачивается собственным здоровьем. Единственное спасение - в прислушивании к голосу природы, подчинении ее законам, правильном использовании природных ресурсов, в экологической культуре в целом», - с этих слов преподавателя начался урок. В своем выступлении она руководствовалась конкретными примерами. Напомнив основные экологические законы, закрепила основные законодательные тезисы. По четырем основным законам учащиеся провели виртуальный рейд, отметив те из них, которые подвергаются нарушениям.
    В ходе практической части урока Луиза Анваровна разделила учащихся на группы. «Сегодня мы ознакомились с законами в области экологии. К сожалению, многие далеки от законодательных актов. Отсюда - и загрязнение земли, и нарушение экологического баланса. Если бы природа могла говорить, что бы она сказала? Давайте от ее имени напишем обращение к землянам», - предложила она ребятам. В результате учащиеся вышли с предложениями к руководителям заводов и фабрик, предпринимателям, ученым, фермерам, морякам, рыбакам и представителям других сфер деятельности. Учащиеся в этот день почерпнули много познавательного для себя. Все сошлись во мнении, что необходимо быть внимательным к природе, не злоупотреблять ее доверием и любить свою землю - среду обитания.
    Аналогичный урок был оганизован и в параллельном седьмом классе. Занятие, прошедшее под руководством заведующей лабораторией ветобъединения района Розы Давлетшиной, посвящалось чистоте. Урок прошел в несколько необычном формате. Вначале Роза Закуановна ознакомила с экологической обстановкой района. Во второй части урока класс был разделен на две команды: «Фантики» и «Чистюли». Команды отвечали на касающиеся экологии вопросы руководителя. Победители удостоились сладких призов. По итогам занятий можно было судить об экологической подкованности ребят. Сохраним и сбережем нашу планету, это в наших руках - данные слова, прозвучавшие в ходе занятий, вполне могут стать одним из жизненных постулатов ребят.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: