Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Страницы школьников в соцсетях возьмут под контроль

    Педагоги хотят быть в курсе интернет-жизни учеников.

    Спорить о недостатках и преимуществах интернета и того, что дети имеют к нему неограниченный доступ, сейчас уже не имеет смысла. Эта паутина засосала всех: и детей, и взрослых, и даже людей преклонного возраста. Только вот давно бытует в обществе мнение, что интернет в неумелых руках – это зло: пользоваться интернет-сайтами необходимо с умом и использовать содержащуюся там информацию только с пользой для себя и окружающих.

    Особенной популярностью среди интернет-аудитории имеют социальные сети, не зарегистрирован там только ленивый. Огромное внимание ведению своих профилей (чаще всего Вконтакте) уделяют дети и подростки школьного возраста. Для большинства из них это не просто странички, а вторая жизнь – порой именно там проще выразить свои мысли, чувства и переживания, а общение со сверстниками и родителями отодвигается на второй план.

    Вот тогда и зарождается проблема, которая может привести к плачевным, а порой даже катастрофическим последствиям. Достаточно вспомнить печальную статистику детских самоубийств или трагедию в Керченском колледже, когда в результате взрывов и стрельбы, организованных студентом, погибли 21 человек, а сам он покончил жизнь самоубийством.

    Соцсети школьников будут контролировать

    Существует мизерная вероятность того, что все эти трагедии можно было бы предотвратить, если бы друзья, близкие или педагоги вовремя обратили внимание на психологическое состояние детей, которое в столь раннем возрасте весьма неустойчивое, подверженное дисбалансу, мучительным переживаниям и подростковым стрессам, или хотя бы чаще заглядывали в социальные профили детей. Подняли эту проблему и на государственном уровне.

    Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с инициативой введения в российских школах новой должности – специалиста по анализу профилей учеников в социальных сетях. По ее мнению, это позволит предотвратить проявление агрессии со стороны учащихся и вовремя обратить внимание на проблемы, существующие у детей. В частности она отметила:

    «Мне кажется, что сегодня в школах важнее иметь не психолога, а специалиста по работе в социальных сетях. Сегодня мы все как на ладони именно в сетях — со своими устремлениями, проблемами, несчастьями.

    Контроль за профилями школьников – палка о двух концах

    Утверждение инициативы омбудсмена на высшем законодательном уровне весьма сомнительно, так как некоторые могут усмотреть в этом своего рода цензуру и нарушения свободы мысли и слова. Но в целом, в случае дальнейшей реализации предложение может оказаться действенным и эффективным и действительно позволит выявить психологические проблемы школьника на ранней стадии и предотвратить их развитие.

    Но всегда есть другая сторона медали: подобного рода контроль может сыграть злую шутку, и школьники просто заблокируют свои социальные сети от постороннего вмешательства либо еще больше замкнутся в себе и перестанут делиться своими переживаниями с пользователями соцсетей. А вот тогда выявить возможные психологические проблемы учащихся станет еще сложнее.

    https://zen.yandex.ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: