Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Урок чистоты на Кумыске

    В конце сентября учащиеся Ютазинской школы приняли участие в необычном уроке - уроке чистоты.

    В это время во всех образовательных учреждениях республики проходила республиканская природоохранная эколого-образовательная акция «Урок чистоты» в рамках всемирной акции «Очистим планету от мусора». Цель акции - воспитание у подрастающего поколения заботливого отношения к природе родного края. «Урок чистоты» в нашей республике проводится не первый раз. Но нынче ему уделяется особое внимание, так как следующий год объявлен Годом охраны окружающей среды.

    В Ютазинской школе экологическому воспитанию уделяется большое внимание. Здесь многие учителя работают над темой экологического образования. Ежегодно в нашей школе проходят экологические месячники, открытые мероприятия с участием главного инспектора Приикского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Тагира Низамова. Кроме того, школа участвует в федеральном проекте «Больше кислорода» по созданию школьных питомников в нашем районе.

    Экологическое воспитание в нашей школе рассматривается как осознание необходимости борьбы за землю, потребности активного участия в экологических операциях. Экологическая деятельность способствует развитию природоохранной и экологической культуры, формирует «экологическое мировоззрение», воспитывает чувство любви и уважения к природе, стимулирует желание больше увидеть, больше узнать, больше делать, самостоятельно проводить научные исследования, развивает разностороннюю личность ребенка, формирует активную позицию экологического поведения, раскрывает творческий потенциал детей.

    Вот уже несколько лет я работаю над темой «Бережное отношение к окружающей среде» и стараюсь воспитать в каждом ученике экологическую культуру в условиях совместной деятельности, через повышение уровня экологических знаний, развитие эмоционально-чувственной сферы при общении с природой. Выбирая экологическое воспитание в качестве приоритетного направления в работе, исхожу из твердого убеждения, что человек не может существовать без природы не только физически, но и духовно. В своей работе я сочетаю теоретический материал и практическую деятельность, использую различные формы воспитания.

    Урок чистоты с учащимися решили провести не в стенах школы, а на лоне природы. Согласовали свою работу с лесничим И. Ханиповым и утром 27 сентября отправились в лесной массив. Под руководством учителей Севары Лукашиной, Зили Салимгареевой, Алсу Ямалетдиновой была проведена масштабная работа: лесной массив на Кумысолечебнице был очищен от валежника. Учащиеся с большим удовольствием очищали территорию от веток, которые захламляли территорию и могли послужить причиной пожара. Работали в команде - дружно, сообща, но бодрое настроение слегка подпортил дождь. Проделанной работой ученики остались довольны. От такого благого дела на душе у каждого осталось чувство удовлетворения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: