Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В один морозный день учащиеся Уруссинской школы №2 побывали в Уфе...

    Решила написать эту заметку под впечатлениями детей и себя лично от недавней поездки в Уфу.

    Готовились к ней целый месяц, а путешествие заняло у нас всего лишь один день. Подготовка к поездке вышла по-настоящему динамичной, если не сказать бешенной. Когда вышли на связь с организаторами экскурсионного тура «Башкурорт», то набралась группа 15 человек, когда подошли сроки поездки желающих осталось 12 человек, пришлось укомплектовывать группу из другого класса. В общем, в результате всей подготовительной суеты мы побывали в городе Уфа Республики Башкортостан. В день нашей поездки столбики термометра опустились ниже 25 градусов. Несмотря на погодные условия мы не стали отказываться от запланированной экскурсии, ведь нас ожидало много нового и интересного.

    . Выехали мы в 7 часов московского времени в 10 часов мы были в Уфе, нас встретил экскурсовод Флорида Касымовна и гид Ляля.

    Началась обзорная экскурсия по городу. Как прекрасна столица соседней Республики, как красив город несмотря на заснеженные улицы.

    Первым объектом нашего посещения был монумент «Дружбы народов». Он был построен в юбилей вступления Республики Башкортостан в состав Российского государства. В основании памятника находятся бронзовые скульптуры двух женщин, которые сидят по обе стороны от стелы полуоборотом друг другу. В руках у скульптур, изображающих Россию и Башкортостан, символы мира - лавровые венки. На монументе высечены «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов». Символами идеи дружбы выступают две высокие вертикальные стелы, высотой 35 м выполненные из розового гранита, на барельефе изображены 40 фигур. В 1974 году Совет Министров РСФСР присвоил монументу Дружбы статус памятника государственного значения.

    Спустились по широкой каменной лестнице к Белой, посмотрели панораму города.

    Далее мы посетили памятник Салавата Юлаева, визитную карточку Уфы и Башкирии. Салават Юлаев - башкирский национальный герой, поэт, сподвижник Емельяна Пугачева, преданный по указу Екатерины II забвению. Башкиры до сих пор помнят и чтут своего героя, бившегося за их права. Памятник Салавату Юлаеву в башкирской столице - рекордсмен. Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе! Ее высота - 9,8 метра, вес монумента - 40 тонн. Этот памятник был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года недалеко от телецентра БСТ. Памятник стоит на утесе, возвышающемся над рекой Белой. От памятника отрывается красивый вид на реку.

    Следующая цель нашей экскурсии Уфимская мечеть на Тукаева - старейшая мечеть в городе Уфа. «Объект, который невозможно обойти, сказала нам гид Ляля, обязательный для осмотра гостей. Уфа- центр мусульман Сибири и Дальнего Востока. Здесь живет муфтий». Здание мечети скромное, но удивительно уютное и от него веет духовностью. Мы прошли в зал, шел намаз. Имам пригласил детей на азан, желающие прошли в молитвенную комнату, выслушав наставления имама и абыстай, приняли участие в намазе.

    Посетили памятник Дениса Давыдова, гусар, герой Отечественной войны 1812 года. Бюст расположен в парковом ансамбле Уфимского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

    После прошли в гордость республики Башкортостан, в Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы- действующий православный храм в городе Уфа Республики Башкортостан. Самый большой, красивый и вместительный православный храм Уфы, представляет собой красивое, небесно-голубого цвета здание с золотыми куполами. Высота собора - 21 м, колокольни - 47 м. Желающие дети посмотрели молебен, поставили свечки.

    Далее по плану был обед, как проголодались, мы поняли, войдя в кафе. Нас ждали накрытые столы с едой хорошего качества.

    Засиживаться времени не было, нас ждали в мечети.

    Уфимская соборная мечеть «Ляля-Тюльпан» - исламский культурный-образовательный, мусульманский религиозный центр в городе Уфа. Открыт 7 апреля 1998 года. В основе архитектурной композиции состоит образ цветущего тюльпана. Два восьмигранных минарета представляются в виде бутонов тюльпанов высотой 53 м и находятся по обе стороны от главного входа в мечеть. Пройдя по залам, мы восхищались красотой мечети. Залы оформлены в восточном стиле: растительный орнамент на стенах и витражах символизирует цветы райских деревьев. Стены мечети облицованы мрамором, змеевиком. Пол выложен керамической плиткой и застелен коврами, в окнах - цветные витражи. В зале - хрустальные люстры. Красиво…

    Реклама

    Следующий этап нашей поездки посещение циркового представления братьев Шатировых. Какое представление, остались под впечатлением от увиденного. Это действительно нужно увидеть. Трехчасовая улетная программа, спецэффекты, красивые костюмы, красочное шоу. Акробатические трюки выполнялись без всяких страховок. Видели живого льва, который катался на шаре, играл в мяч. В один момент лев проявил характер, не получив вовремя сосиску. Заводные клоуны рассмешили всех. Во втором отделении с замиранием сердца мы смотрели мотошоу в шаре. Представление просто загляденье.

    Флорида Касымовна встретила нас в фойе цирка, следующий объект музей «Интеллектус».

    В Музее слушая гида, экспериментировали различные законы физики и природные явления. Пытались зашнуровать ботинок пассатижами, написать свое имя на листе бумаги в зеркальном отражении, рисовали спирографом. Узнали как «поет медный тазик», принципы кинематографа «как можно жить без туловища», увидели молнии Николы Тесла, «зашли» внутрь мыльного пузыря, рассчитали скорость звука и увидели его измерили силу своего крика, заставили кипеть холодную воду, увидели как собирается мост без единого гвоздя.

    Последняя точка нашей экскурсии был «Макдональс».Где мы поужинали и набрали гостинцев домой.

    На этом наша поездка подошла к завершению, на часах было 7 часов вечера.

    С массой впечатлений выехали домой. Водитель предположил, что по дороге дети уснут от усталости. Увиденное, услышанное не усыпило, а дало повод для обсуждении.

    В общем, вся поездка заняла чуть больше 15часов. Разумеется, туристической ее назвать нельзя, однако свое представление о городе Уфа мы, безусловно, поменяли.

    От имени учащихся 7А класса, от себя лично хочу выразить слова благодарности родителям учащихся за организацию данной поездки, нашему экскурсоводу Флориде Касымовне и водителю Рустаму Тагировичу. Спасибо.

    Луиза Гильфанова

    Классный руководитель 7А класса

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: