Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Уруссинской школе № 2 состоялся экологический брейн-ринг

    В последнее время многие люди обеспокоены состоянием окружающей среды. А ведь каждый живущий на земле человек может внести свой посильный вклад в дело охраны природы. Причем для этого совершенно не обязательно выезжать в лес, к реке, в поле. Ведь человечество пользуется природными ресурсами постоянно и везде. А вот всегда ли...

    Мы потребляем много воды, в среднем 300 литров в день. А между тем нам необходимо выпивать в день лишь около 3 литров воды. Все остальное расходуется на другие бытовые нужды. А ведь на каждый литр воды, проходящей через кран, затрачены большие ресурсы. Но вполне реально каждому из нас значительно сократить потребление воды.
    На планете Земля скопились огромные горы бытовых отходов. Статистика показывает, что количество мусора растет с каждым днем, а значит необходимо тратить на его уничтожение все больше денег. А теперь представьте, что на том месте, где находятся свалки, могли быть разбиты парки, расти леса. Многие виды мусора становятся серьезной проблемой для окружающей среды. Например, батарейки, пластмассы, автомобильные аккумуляторы, бумага. Попадая в природную среду они начинают выделять ядовитые вещества, которые попадают в реки и грунтовые воды. Попав на свалки многие химические соединения, из которых и состоит мусор, например полиэтилен, разлагаются крайне медленно, а при сжигании выделяют в атмосферу ядовитые вещества.
    Откуда же берется мусор? Его производит сам человек. Вся созданная человеком промышленность производит сначала продукты пользования, которые затем становятся мусором. Животные мусор не производят, они становятся жертвой пластика, нефтяных пятен и гибнут от факторов человеческой цивилизации.
    Леса топорщатся, и степь клубится,
    Жара изводит, и снега блестят.
    Богаты мы!
    Но считанные птицы
    Над считанными рощами летят.
    Дрожит камыш на считанных озерах.
    И считанные рыбы ждут в реке.
    И восковые считанные зерна
    Неслышно зреют в малом колоске.
    Над запахом таежной земляники
    Полночный филин ухает из тьмы.
    Неужто внуки лишь по Красной книге
    Узнают, как богаты были мы?! Р. Рождественский
    В рамках экологического декадника «Экология и Я» в Уруссинской школе № 2 был проведен брейн-ринг. Обучающиеся узнали какие виды животных самые чистоплотные, приспособленные, санитары леса и пустынь на нашей планете. Как до 20 века люди не понимали химические соединения и изготавливали утварь из вредных металлов. Познакомились с особо охраняемыми природными объектами Республики Татарстан и своего района. Много вопросов было по реке Ик.
    Брейн ринг был завершен отрывком из произведения Р.Рождественского:
    «Я сорвал цветок, и он увял.
    Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони.
    И тогда я понял,
    Что дотронуться до красоты можно лишь сердцем».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: