Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские учителя прошли стажировку в Англии

    За морем житье не худо. С таким мнением вернулись три преподавателя английского языка, летом побывавшие на стажировке в Англии.

    Все трое - получатели гранта программы РТ «Алгарыш», что дало им возможность на три недели попасть в англоязычную среду и пройти стажировку в зарубежных образовательных учреждениях. Беседуем с учителем английского языка Байрякинской школы Гульшат Абдуллиной.

    - Мы из Казани в Москву вылетели18 июля, а оттуда - в город Брайтон, расположенный на берегу пролива Ла-Манш, - рассказывает Гульшат Фарвазовна. - И до 20 августа обучались английскому языку по новой для нас методике, заключающейся, к слову, в предоставлении ученикам свободы, самостоятельности. Проживали в коттедже, хозяином которого являлся тренер боевых искусств. В доме - чистота и порядок. У каждой из нас, а вместе со мною поселились студентки из Чехии, Польши и Санкт-Петербурга, была своя комната. Завтракали мы на английский манер тостерами с джемом или сливочным маслом, запивая чаем или кофе, иногда - хлопьями с молоком. Обедали в колледже. Это, как правило, был «фиш энд чипс» - своего рода рыба в кляре с жареной картошкой, салаты. Ужин готовил хозяин: пюре картофельное, сыр, ветчина… Еда вся, вода вкусные. Единственное, не хватало супа. Его англичане в принципе не готовят.

    Безусловно, бросается в глаза благоустроенность улиц, беспредельная вежливость жителей. Скажем, заходим в автобус, водитель здоровается, замечает, что сегодня прекрасная погода, при выходе пассажиров благодарит их за пользование данным транспортом. Автобусы двухэтажные: первый предоставлен для инвалидов, беременных женщин и пожилых, второй - для молодежи. И она, кстати, проходит наверх даже при свободных местах снизу. Многие предпочитают ездить на велосипедах. На дорогах для велосипедистов прочерчена специальная полоса, как, собственно, для автобусов и автомашин. Стиль одежды горожан - скорее, кэжел, некоторая небрежность (не путать с неряшливостью. - Прим. авт.). С экскурсией посетили много достопримечательных мест. Незабываемые впечатления.

    Фарида Насырова, преподаватель английского языка Каракашлинской школы, попала в Манчестер. Проживали (с китаянкой, венгеркой) в доме, хозяйка которого некогда иммигрировала из Пакистана. Это, говорит Фарида Ильсуровна, настоящий кладезь информации в различных областях. «Когда мы сказали, что можем жить по двое в комнате, - улыбается Насырова, - она была в недоумении. Мол, по договору положено размещать по одной в комнате. Занятия были насыщенными, занимали основное наше время пребывания в Англии. Вместе с тем и культурная программа нашего пребывания была довольно насыщенной: мы с экскурсией посетили Лондон, Ливерпуль, Йорк, побывали в Шотландии. Это настоящие центры с богатой исторической и культурным наследием, многочисленными памятниками архитектуры. Поэтому на эту тему можно говорить бесконечно. Постараюсь не расплескать обретенный за морем багаж приятных впечатлений и, безусловно, новых познаний в области, к которой имею непосредственное отношение по роду своей деятельности».

    Преподаватель английского языка Уруссинской школы № 3 Гульшат Касимова также проживала в Манчестере. По поводу пройденных курсов говорит, что их обучали различным методикам и приемам. То есть для определенного этапа изучения языка эффективен соответствующий прием. Сложности в обучении преподавания не было, говорит Касимова. Чего не скажешь об экзаменах, на сдачу которого они, к слову, заходили только с карандашом, ластиком и точилкой. На решение 240 вопросов было предоставлено 240 минут. По окончании курсов «студенты» получили сертификаты об обучении. Документ же о выдержанных экзаменах придут в декабре. На вопрос, что Вам понравилось в Англии, Гульшат Фанавиевна ответила: почти все. В первую очередь это вежливость англичан, социальные гарантии, акцентирование на внутреннем мире человека нежели на внешнем и так далее, и тому подобное.

    Что и говорить, за морем житье не худо. Смею заметить, в последнее время многое от Европы благополучно прижилось и на нашей земле. И все же, надо понимать, мы далеко не европейцы, как, собственно, и не азиаты. В нас скорее живут и те, и эти. Правда, с некоторым превалированием - в зависимости от того, кого разбудят обстоятельства - одних над другими. У нас, как писал классик, все еще особенная стать. Особое отношение и к учебе: одни учатся, чтобы поумнеть, другие - ради документа, что поумнели по целому ряду дисциплин, а третьи и вовсе смысл жизни видят в исключительной праздности. Как бы то ни было, английский язык изучать должно, ведь через него горизонты каждого могут стать шире, а мир - полнее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: