Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • 18 ноября - референдум по самообложению

    Через несколько дней, 18 ноября, в Татарстане, в том числе и в Ютазинском районе, пройдет референдум по самообложению граждан.

    Предполагается, что данное мероприятие будет проведено в 844 населенных пунктах 43 районов. На местных референдумах будет работать 44 территориальных избирательных участка и 1645 участковых избирательных комиссий.

    Благоустройство – заслуга жителей
    В 2017 году был принят Федеральный закон 389-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 25.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он определяет порядок решения вопросов введения и использования средств самообложения граждан на сходе жителей населенных пунктов, входящих в состав поселения. На основании этого канона планируется пересмотреть вопрос самообложения граждан на собраниях жителей в 103 населенных пунктах 42 поселений республики.
    Сбор самообложения давно стал привычным для сельских жителей. Средства, раз в год собираемые с каждого совершеннолетнего жителя, сельсовет использует на поддержание дорог и водопровода, замену перегоревших фонарных ламп, – словом, неплохая поддержка в сельской жизни. Несколько лет назад, после появления поддержанного Президентом Татарстана решения, направленного на стимулирование сбора самообложения с граждан, по которому в местные бюджеты доплачивались деньги в соотношении «четыре к одному», самообложение вошло и в жизнь жителей поселка Уруссу. Помнится, на собраниях граждан по данному вопросу звучали различные мнения, было много противников введения этой практики. Однако жизнь доказала справедливость данного решения – вот скажите на милость, в каком банке вложенный вами рубль возрастет в четыре раза за короткий срок? 


    На основании принятого Кабинетом Министров РТ в 2013 году постановления о выделении дополнительных средств из республиканского бюджета для решения муниципальных вопросов за 2014-2018 годы  муниципальным единицам Татарстана в дополнение к привлеченным средствам самообложения было перечислено 3 миллиарда 182,6 миллионов рублей из республиканской казны.

    К сожалению, не все добросовестно подходят к оплате этого социального обложения – за первое полугодие 2018 года объем самообложения по республике составил всего 78,66 процентов, такие минусы есть и в Ютазинском районе. В прошлом году на средства самообложения на улицах поселка были возведены новые тротуары. Наряду с остальными жителями по этим тротуарам, наверняка, гордо вышагивают и те, кто самообложение не платил... Согласитесь, разве когда-нибудь поселок Уруссу столько благоустраивали?! Даже гости, прибывшие на прошедший недавно районный слет передовиков, с восхищением отметили, как неузнаваемо изменился поселок. Сказанные ими хвалебные слова – это похвала в наш с вами адрес, уважаемые читатели. 

    Полный текст статьи в "Ютазинской нови" № 44 от 9.11.2018 г. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: