Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • 24-летний татарстанец обвиняется в серии мошенничеств

    Главным следственным управлением МВД по РТ расследовано уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Татарстана, обвиняемого в серии мошенничеств, сумма ущерба по которым составила от 65 тысяч до нескольких десятков миллионов рублей.

    Первым обратился в полицию владелец двух магазинов, расположенных в крупных торговых центрах Казани, специализирующихся на продаже средств сотовой связи. С его слов, в декабре 2014 года обвиняемый взял у него 14 моделей дорогостоящих сотовых телефонов общей стоимостью 745 тысяч рублей якобы для реализации. Кроме этого, под предлогом приобретения новых моделей он взял у потерпевшего денежные средства, причинив в общей сложности ущерб в 1 миллион 200 тысяч рублей. На многочисленные требования потерпевшего вернуть деньги и телефоны обвиняемый длительное время обещал, что деньги вот-вот будут. Впоследствии он сообщил, что у него произошли форс-мажорные обстоятельства. Но он готов в счет долга предоставить автомобиль «Мерседес» стоимостью порядка 2,5 миллиона рублей. Потерпевший согласился на сделку, но решил предварительно проверить машину: оказалось, что обвиняемый взял ее в аренду.
    Также в ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что обвиняемый совершил мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере, завладев обманным путем денежными средствами и земельным участком своего одноклассника. В отношении отца потерпевшего, который находится под следствием за совершение особо тяжких преступлений, с 2012 года была принята мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый заявил, что находится в дружеских отношениях с заместителем начальника следственного органа. И под предлогом решения вопроса об изменении меры пресечения для проведения медицинской операции, с апреля по август 2014 года совершил хищение денежных средств в размере 7 520 000 рублей. Кроме того, он незаконно завладел участком земли с нежилым строением на улице Магистральной, который принадлежал семейной фирме потерпевших. Также якобы в счет оплаты «услуг» он убедил потерпевших переоформить землю реальной стоимостью 15 - 17 миллионов рублей на его родственника.
    Кроме этого, в январе 2015 года обвиняемый предложил своему соседу по лестничной площадке продать пять сотовых телефонов стоимостью порядка 50 тысяч рублей каждый по 13 тысяч рублей. Сосед согласился и перечислил 65 тысяч рублей на указанный обвиняемым номер счета. Свои обязательства обвиняемый не выполнил.
    Обвиняемый был задержан сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ в апреле 2015 года. Следствие по делу длилось 5 месяцев, сообщает пресс-служба МВД по РТ. Были проведены ряд экспертиз (в том числе бухгалтерская, строительно-техническая по оценке стоимости участка), по делу допрошены порядка 50 потерпевших и свидетелей. В настоящий момент расследование окончено, 4 тома собранных доказательств переданы в суд

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: