Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • 80-летний житель села Ютаза рассказал об истории семьи Шариповых, о становлении родного края

    Отметивший недавно 80-летний юбилей Рафаил Шарипов, как оказалось, был первым ребенком, родившимся на улице Колхозной села Ютаза.

    - Мои родители переселились в Ютазу из села Байряки-Тамак. Привезенный с собой амбар они приспособили под крытый соломой дом. В нем то я и огласил мир криком о своем появлении на свет, - рассказывает Рафаил Ахатович.

    Количество детей в этом состоящем из одной комнаты доме, появившемся на скошенном пшеничном поле, со временем достигло восьми. Более того, места здесь хватало всем родственникам и друзьям. Был среди них и братишка Ахата-ага Герой Советского Союза Фатых Шарипов.

    - В те времена все мы жили одинаково в нужде. Лежащие в ряд дети и гости напоминали битком набитую рыбой консервную банку. Однако никто не жаловался, и на нашем пороге люди не переводились…

    Ехавшие в тогдашний районный центр Бугульму жители Байряки-Тамака, Хуррията, Байряков ночевали у Шариповых и, оставив лошадей, утром на поезде отправлялись в путь. От содержания такой «гостиницы» была и польза - многодетная семья могла держать корову, была с дровами.

    В выделении в тридцатые годы прошлого столетья участков на улице Колхозной и соседних с ним был вклад и работавшего тогда прорабом отца Рафаила Ахата, поэтому гость газеты хорошо помнит не только свое детство, но и прекрасно знает историю села.

    - Первые дома были только вдоль железной дороги. Место, где сейчас находится дом культуры, тогда напоминало чистое поле. Под руководством занимавшегося строительством отца было заложено основание под ветлечебницу, - продолжил он.

    Реклама

    Успевший только вернуться с финской войны глава семейства был отправлен на Великую Отечественную войну. В одном из битв под Москвой сапер Ахат Шарипов потерял кисть руки. Вернувшийся на родину фронтовик работал в различных отраслях народного хозяйства. Его дети и сегодня бережно хранят свой отчий дом, где жили их родители.

    В пятидесятые годы прошлого столетия в селе Ютаза было две школы. Дети, обучавшиеся в три смены в расположенной на одном конце села семилетке, получали среднее образование в школе на другом его краю.

    - Был у этой школы и интернат. Она делилась на русскую и татарскую сектора. Обучение было платным. Помнится годовое обучение обходилось в триста рублей, поэтому в летние каникулы я старался работать. Перед девятым классов сумел заработать не только на оплату обучения, но и на покупку велосипеда. На следующий год купил наручные часы. О-о, эти часы, производства чистопольской «Победы», были очень крутыми. При выезде заграницу их можно было обменять на швейцарские часы плюс костюм, - совершили мы с гостем газеты экскурс и в его школьные годы.

    Получившего в 1956 году аттестат об окончании школы Рафаила его дядя Фатых Шарипов забрал с собой в Ленинград и устроил учиться в морское училище, где сам преподавал. Однако наличие родственника в погонах не давало подростку никаких привилегий.

    - Фатых Шарипов был очень справедливым и остался в моей памяти человеком открытым, готовым всегда прийти на помощь. Когда в 1947 году он приехал в Ютазу, был огорчен состоянием сельского клуба и с секретарем исполкома района отправился в Казань. Вдвоем они сумели получить разрешение на возведение в селе нового двухэтажного клуба. Бревна для его сруба привозили на лошадиных повозках из Набережных Челнов, - делится своими светлыми воспоминаниями о героическом родственнике Рафаил-ага.

    Фотографии, сделанные с Фатыхом Шариповым при поездке в 1979 году в Ленинград, Рафаил-ага гранит в семейном архиве как очень большую драгоценность. Почти ежегодно семья Шариповых возвращается в Байряки-Тамак с которым связан их род, возносит молитвы ушедшим в мир иной предкам. Вот только в один из последних таких приездов они с трудом нашли место, где жил Герой Советского Союза Фатых Шарипов. «Очень жаль, что молодежи, к которой мы обратились с вопросом, неизвестно какой герой родился и вырос в их селе», - поделился своим огорчением дитя войны.

    По объективным причинам Рафаилу Ахатовичу не пришлось, как его братишке Ильгизу, плавать по морям-океанам, повидать Кубу, Китай, Австралию. Нет, он не сожалеет о неисполнении поставленной в молодости цели. Где бы он ни работал, будь то совхоз «Ждановский», авторота, кирпичный завод или «Агропромснаб», везде достойно проходил свой трудовой путь, добивался успехов, которыми сегодня может гордиться. Со «случайно» встреченной супругой Луизой они прошли по жизни рука об руку более полувека, воспитали троих детей, дав им путевки в большую жизнь. Вот только по его грустным глазам было нетрудно догадаться, что его душу гложет отсутствие рядом рано ушедшей из жизни любимой жены. Нет, он не старался этого показать, не жаловался. Всего себя он посвящает детям и непоседливым внукам. Кстати, прежде чем сказать самое главное, когда Рафаил Шарипов рассказывал о них с любовью позабыв обо всем на свете, на его глазах наворачивались слезы. Но это были слезы радости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: