18+
Общество

95-летняя уруссинка Рашида Богданова в военные годы председательствовала колхозом

Проживающая в поселке Уруссу Рашида Богданова родилась в голодный 1921 год, но на здоровье никогда не жаловалась - да и когда болеть, работы было много.

Шестеро их было у родителей, когда в двадцатые годы забирали все зерно из личных амбаров. Уроженка деревни Шарлама Альметьевского района Богданова говорит, что семье удалось в погребе припрятать съестное, оттого ребятня и выжила. Правда, в 31-м они все же переехали в относительно благополучную деревню Каркале Ютазинского района. В школу Рашида ходила в Ютазы, училась на одни пятерки. Зимой для школьников колхоз выделял лошадь с повозкой, ну а летом путь до школы ребятня преодолевала пешком. Тем более что был среди них храбрый защитник - одноклассник Рашиды, который, к слову, также был очень способным малым - круглый отличник. Дружили. Впоследствии она проводила его на войну. Начало войны совпало с выдачей дипломов в Уфимском сельскохозяйственном техникуме.
- Директор техникума сказал нам быстрее разъезжаться по домам, - вспоминает 95-летняя женщина. - Иначе назавтра это станет не возможно, начнут раненых подвозить. Война, мол, долго не продлится, а после победы приезжайте за направлением в институт.
Вскоре пришла весть о гибели ее одноклассника. Обстоятельства смерти выяснились позже: его уже назначили командиром части, когда при чистке винтовки, оружие выстрелило - в стволе оказалась пуля. Подложил, так сказать, товарищ по оружию. Видимо, желание из рядовых выбиться в командиры затмило разум бойца. Между тем предаваться унынию от печальной вести было некогда. В насчитывающем порядка 80 дворов Каркале в те годы действовал колхоз «Игенче № 2» (№ 1 был в Ташкичу). Грамотных людей - нет. В председателях числился 80-летний старец... Так что Гарифуллиной (в девичестве), устроившись главным бухгалтером, пришлось и работу председателя тянуть. 1941 год выдался урожайным - только успевай с уборочной. А вот следующий год пришел засушливым, голодным. Трудно пришлось колхозникам. В больших деревнях, говорит герой повествования, к примеру, в Акбаше, Байряке, были, что умирали от употребления в пищу прошлогоднего зерна, оставшегося под снегом. Гарифуллина предупредила своих не делать этого, мол, найдем выход из положения. За поиском хлеба отправилась в другие колхозы, а таковые были. Как-то под будущий урожай удалось раздобыть шесть центнеров пшеницы. Муку выдавала по чуть-чуть, особо нуждающимся - по три, пять килограммов. Смерти удалось избежать, а ведь ее дыхание было совсем близко.
Собственно, девушка-председатель, отправляясь в тот же райцентр, всегда рисковала - в лесах хватало лихих людей. Как-то поздней осенью, когда возвращалась из Ютазов, к ней в тарантас подсел мужчина - голодный, холодный, весь заросший. Взгляд загнанного зверя, просил хлеба. Внутренний голос подсказал девушке, что человеку нужно помочь.
- Видишь, свет в окне, это наш дом, - сказала я незнакомцу. - Тебе нельзя сразу много есть. Выходила его наша семья. Оправившись, сказал, что отстал от поезда. Не стала вдаваться в подробности, может, так, а может, боялся демобилизации. Я посоветовала ему иди в военкомат и проситься на войну. Он так и поступил, его забрали на фронт. Позже написала письмо его жене в Актанышский район, мол, не беспокойтесь, он вернется. Так оно и случилось. С войны он вернулся живым и невредимым. Впоследствии они написали ответное письмо, звали в гости. Да куда там, не ближний свет!
Почтенных лет женщина припоминает еще один случай, когда интуиция подсказала, надо бежать. Опять-таки она ехала на лошади, а та была такая умная! Рашида «третьим глазом» заметила приближавшегося к телеге мужчину. Дав вожжами по лошади только и сказала: давай, родная, вперед! Повернувшись назад, увидела гнавшегося что есть мочи мужчину. Только ли лошадь хотел отнять? Те еще были годы!
Однажды недавно вышедшая замуж подруга пригласила ее на новоселье в Дым-Тамак - молодых отделили от отчего дома родители жениха. Здесь Рашида встретилась с молодым человеком, работавшим, к слову, директором местной школы. Девушка сразу приглянулась ему, и он уже тогда решил для себя - ей быть его спутницей жизни. Так и случилось. Однако парня, в первые годы войны имевшего бронь, вскоре забрали на фронт. Получил ранение в голову в боях под Сталинградом, демобилизовался. Как говорит сама Богданова, муж был очень хорошим человеком. В Уруссу они приехали в 1952 году. Рашида Богданова с 1955 по 1966 год работала заведующей Уруссинским книготоргом, на пенсию вышла с завода «Электросоединитель», где работала в отделе труда и качества. Она с мужем воспитала троих детей. Сегодня героиня повествования проживает с дочерью. Ее постоянно навещают внучки и правнуки. Конечно, годы берут свое, но она по-прежнему подтянута, имеет живой ум. И, что интересно, не знакома с серьезными хворями. Не хочет о них думать и сегодня, когда так прекрасны рассветы.
Поздравить юбиляра с 95-летием пришли председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова и представитель отдела соцзащиты Гульнара Галиахметова. Адресовав слова самых добрых пожеланий, они преподнесли ей подарок и поздравительное письмо Президента Российской Федерации.

0

0