Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • А в Дым-Тамаке ловятся лещи

    Посещение сельских поселений и ознакомление с положением дел с сорняками внутри сел утвердило в мысли: каразерикские женщины - лучшие косари.

    С рейдовой проверкой мы объехали все крупные села, побывали в ряде малых деревень. Практически возле всех подворий скошено. Во всяком случае, сорняки не буйствуют. Вместе с тем в каждом селе существуют так называемые ничейные участки. Именно они являют собой благодатную почву для чертополоха и прочей «нечисти». А в Каракашлах своей дикой красотой поразил взор островок на картофельном участке одного из подворий с произрастающими здесь высокими мальвами - красными, белыми - вперемежку, возможно, с многолетними травами, превратившимися с годами в сорняки. Дикая красота! В Дым-Тамаке, не удержавшись, по узкой тропинке, обрамленной гордо возвышающейся сорной растительностью, спустилась к речке. На мостике стояла ребятня школьного возраста и смотрела на плавающих в речке пацанов. На щелканье затвором фотоаппарата, они поинтересовались: мол, чьих вы, хлопцы, будете? Из районки, последовал ответ.

    - Читаете, наверное? - спросила не без доли гордости за свое издание.

    - Не-а!

    - Ну, если не сами, так бабушки или соседи?

    - Нет, и соседи не выписывают.

    - У меня бабушка в Алабакуле выписывает, - наконец, произнес один из мальчишек. - Сразу стало веселее.

    - Тогда придется ехать к ней, посмотреть на свои фотоснимки в газете, - и, желая сменить тему, задала вопрос:

    - А рыба здесь ловится? - Ребята наперебой начали хвастать, каких размеров поймали голавлей на кузнечиков и дождевых червей.

    - Что-то девчонок не видно, - поинтересовалась.

    - Они нас боятся, - стараясь придать важность голосу, произнес тот, что постарше.

    Ловко раздвигая полутораметровый чертополох, той же тропой мы поднялись на дорогу, где мальчишек дожидались оставленные ими велосипеды. На прощание на своих великах они продемонстрировали всякие там «па». Здорово у них получается.

    Да ну ее, к лешему, эти сорняки! Красоте наших деревень, собственно, они не помеха. В них, если хотите, свой колорит. Да и потом, кому косить-то? Тем же бедным женщинам, работающим в бюджетной сфере. Мужиков на деревне, нынче как цыган не видно - они на заработке в городах да на северах. Тем более, что сейчас самая пора ягод: малина и вишня осыпаются. А ведь ее не только собрать, нужно еще переработать. Плюс домашняя живность, дети. Стирка, уборка даже не в счет - это не работа, а так, скрашивание досуга. Словом, село живет. А это главное. А что до сорняков… Что и сказать не знаю. Может, каразерикских женщин пригласить? Ух, и силища в них!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: