Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Абсалямовского ветерана Наиля Гизатуллина с 90-летием поздравили первые лица района

    На днях Наиль Гизатуллин принимал поздравления по случаю своего 90-летнего юбилея: свои теплые пожелания ветерану адресовали представители руководства района.

    Несмотря на почтенный возраст, герой повествования выглядел молодцом - встретил, как и полагается хорошему хозяину, хлебосольно, добродушно. Лукавая улыбка на лице старого вояки словно говорила: ну что, иптэшлэр, заставили вспомнить нас, долгожителей, стоявших у истоков становления страны, которая, пройдет не так уж много времени, вновь претерпит переустройство. Что и говорить, непростое было то время. Оттого, думается, Гизатуллин и ценит полные забот детей и домашнего уюта рассветы каждого дня. Уроженец села Абсалямово, Наиль Исмагилович был первенцем в семье, а быть старшим всегда обязывает, ведь на него смотрят младшие братья и сестры. В 1933 году семья переехала в село Ютаза. Здесь он в 1941 году окончил семилетку. С объявлением войны его отца забрали на фронт, и Наиль остался главным мужчиной в доме. Он работал в действовавшем тогда колхозе «Нур». Впоследствии смышленого парня послали на учебу. Получив специальность ветеринарного санитара, он обслуживал семь колхозов.
    - В ноябре 1943 года меня в числе пятидесяти сверстников призвали в армию, - вспоминает герой повествования. - В Бугульме сформировали эшелон из 30 вагонов и в полной секретности отправили на Дальний Восток. По пути следования на больших узловых станциях отцепляли по одному вагону, а в вагоне 90 человек, и отправляли в действующий фронт. Дней через 20 прибыли на российско-японскую границу, где я принял военную присягу. Это было 12 декабря 1943 года. С Победным маем 45-го его служба еще не закончилась. С августа по сентябрь он участвовал в противостоянии японским интервентам. Однако военное дело всегда претило его мироощущению: он жаждал жизни без оружия в руке, верного трудового хлеба и, конечно же, семейного счастья. Демобилизовавшись, в 1951году женился. Через год приехали в поселок Уруссу. Работал в хозяйственной части строящейся тогда Уруссинской школе № 4, в дальнейшем водителем и автомехаником - на заводе железобетонных изделий. С этого предприятия и на пенсию вышел. Сегодня он вдовствует. Взрослые дети помнят, какой необыкновенной души женщиной была их мать - умело направляла, умело управляла и не требовала от жизни большего, чем та могла ей дать. Вместе супруги Гизатуллиных взрастили и воспитали троих детей - Марата, Валерия и Венеру.
    Юбиляра поздравили руководитель исполкома района Ренат Вадигуллин, председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова и начальник отдела соцзащиты Джанна Волкова. Адресовав виновнику торжества слова добрых пожеланий, они преподнесли поздравительное письмо Президента России и небольшие подарки от руководства района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: