Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Административное обследование проведет Росреестр

    В законодательстве появилось нововведение - административное обследование земельного участка. Что это такое?

    Процедура эта сравнительно новая - появилась 1 января 2015 года. Под административным обследованием объекта земельных отношений понимается исследование его состояния и способов его использования на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами.

    - Кто наделен полномочиями по проведению административных обследований объектов земельных отношений?

    - Полномочиями наделены Государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Татарстан.

    - Что является результатом административного обследования?

    - Если при проведении обследования выявляются признаки нарушения законодательства, это является основанием для проведения проверки. После чего правообладатель земельного участка заблаговременно уведомляется о проверке, и уже в его присутствии проводятся все необходимые мероприятия, в том числе изучаются документы на земельный участок.

    Реклама

    - Какие наиболее распространенные виды правонарушений могут быть выявлены в ходе проведения обследования?

    - К наиболее распространенным относится самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, а так же использование земельного участка не по целевому назначению.

    - Какая ответственность предусмотрена за нарушение земельного законодательства?

    - За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В 2015 году размеры штрафов значительно увеличились, теперь штраф рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, на котором совершено административное правонарушение. Однако законодателем установлен минимальный порог, который например, для граждан равен 5 тысячам рублям.

    Подводя итог, необходимо отметить, что для того, чтобы избежать штрафов, любое лицо, являющееся правообладателем земельного участка, должно самостоятельно сопоставить фактическую площадь и границ участка с правоустанавливающими документами и в случае выявления несоответствий обратиться к кадастровым инженерам за уточнением границ земельного участка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: