Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Акбашцы и Малоуруссинцы поднимают вопрос об освещении сел

    На днях в поселениях района началась встреча руководства района с населением: первые два схода прошли в Ташкичуйском и Акбашском поселениях.

    Малые Уруссу. На вопросы сельчан отвечали руководство сельских поселений и представители служб района. В деревне Ташкичу встреча началась с выступления главы Ташкичуйского сельского поселения Рамиля Валиева о выполненной в 2013 году работе. Он, в частности, отметил, что наступивший год для села Малые Уруссу стал юбилейным, ему исполняется 90 лет со дня образования. Есть надежда, отметил он, что это событие удастся отпраздновать в новом Доме культуры, скорее всего - на исходе лета или в начале осени. Данное поселение в плане оперативной обстановки относится к одним из благополучных, подчеркнул в своем выступлении участковый уполномоченный полиции Ильсур Галимов. Он ознакомил со штрафными санкциями, предусмотренными за те или иные правонарушения. В Малых Уруссу единственная проблема - это освещение. Как выяснилось, в ряде домов даже Новый год встречали без света. На это представитель районных электрических сетей ответил, что линии электропередач села в текущем году попали в программу капитального ремонта, и данная проблема будет разрешена.

    Акбаш. В отличие от малоуруссинцев, население Акбаша волнует и друга проблема. Ознакомив акбашцев с информацией о социально-экономическом развитии села, глава поселения Ильгиз Минниханов ответил на вопросы населения. В частности, они обратили внимание на то, что в Акбаше есть участок, где высота газопровода не отвечает требуемым нормам, представляя угрозу срыва подачи голубого топлива при прохождении здесь высокогабаритной техники. Разъяснение по этому поводу дал представитель газовой службы района. Кроме того, акбашцы подняли и проблему отсутствия мечети. Заместитель главы района Зария Рашитова обратила внимание главы поселения на необходимость заказа нужного размера сруб и ускорения процесса строительства.

    В обоих поселениях, прозвучало в ходе встречи, нужен ямочный ремонт дорог. Как было отмечено на сходе, гранты, полученные в данных селах в 2013 году, будут использованы именно для этих целей. В заключение владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержится большое поголовье скота, вручили доильные аппараты. Напомним, данная традиция в районе действует четвертый год и стала хорошей мотивацией труда для животноводов. В Малых Уруссу аппарат получил Рамиль Тазиев, в Акбаше - 20-летний Рамис Галимов. Несмотря на молодость, в своем подворье Рамис содержит четыре дойных коровы. До этого буренок он доил вручную и ежедневно сдавал около 40 килограммов молока. Нам удалось побеседовать с этим трудолюбивым молодым человеком.

    - Рамис, на какие средства ты приобрел этих животных, с чего начал деятельность?

    - Моя мама всю жизнь проработала заведующей фермой. Поэтому я не понаслышке знаком с работой в животноводстве. Узнав, что в республике началась реализация программы «Начинающий фермер» я захотел принять в ней участие, собрал необходимые документы и, собственно, получил стартовый капитал. На сегодня у меня четыре дойные коровы, шесть телят, два из которых новорожденные.

    - Не тяжело за ними ухаживать, ведь ты еще молод, поспать, наверное, хочется?

    - На селе поспать не получается. Если нежиться в постели, животные останутся голодными, что соответствующе скажется на удоях. И потом, если начал дело, нужно доводить его до конца. Это не в игрушки играть, - улыбается начинающий животновод.

    Остается только пожелать парню успеха, ибо на таких как он и держится село. Вот и глава местного крестьянско-фермерского хозяйства Анас Тимербаев отметил, что хочет видеть Акбаш процветающим с преуспевающим хозяйством. С этой целью, говорит, и дело открыл.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: