Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • АЛЬБЕРТ БУРХАНОВ: «Ютазинский район в историко-археологическом плане изучен недостаточно»

    Май для района ознаменуется важным событием: в селе Байряка пройдет научно-практическая конференция. Гость редакции профессор КФУ, академик академии военно-исторических наук РФ, заместитель председателя Татарстанского отделения международной гуманитарной ассоциации туркмен мира Альберт Бурханов вкратце ответил на вопрос: чем наш район привлек ученые умы и какие цели несет в себе предстоящая конференция.

    - В рамках данного форума будет организована выставка фотоматериалов, археологических находок, этнографических и историко-краеведческих материалов и книг по истории и культуре. В числе почетных гостей - профессора, доктора наук, академики. Доктор исторических наук, профессор Индус Тагиров, доктор экономических и филосовских наук Эдуард Кульпин-Губайдуллин, доктор исторических наук Марсель Ахметзянов - это далеко не полный перечень участников конференции, которой в конце лета прошедшего года предшествовали научно-исследовательские работы по изучению историко-культурного наследия ютазинского края. Ютазинский район, как и сопредельные районы, примыкающие к бассейну реки Ик, с точки зрения исследований объектов археологии, эпиграфики, культуры и архитектуры практически не изучен. Исключением являются рекогносцировочные поездки по бассейну Ика в 1955-1960 годы учителя-краеведа А. Шокурова. Однако все находки и материалы исследований были вывезены из Татарстана и переданы на хранение в краеведческий музей города Октябрьского и научные центры Уфы. В научном справочнике «Археологические памятники Татарской АССР» нет специального раздела района. Аналогичное положение и в энциклопедическом справочнике «Свод памятников археологии РТ». Словом, территория Ютазинского района в историко-археологическом плане пока изучена недостаточно и однобоко.

    К моменту наших исследований на территории района было отмечено 16 археологических, один эпиграфический и пять архитектурных памятников. Многие из памятников, к примеру, архитектурный - мечеть начала XX века в селе Акбаш - до наших дней не сохранились. Исходя из этого, в августе-сентябре 2011 года мы занялись уточнением места и состоянием памятников прошлого Ютазинского района РТ с целью выбора наиболее важных и интересных объектов для крупномасштабных раскопок. Самым главным достижением данных исследований стали комплексная фиксация местоположения, количества и современного состояния объектов археологии, эпиграфики и архитектуры, а также впервые было проведено детальное изучение и чтение текстов эпитафий, расположенных в сельских кладбищах. В ходе исследовательских работ в Ютазинском районе было выявлено 26 памятников археологии: четыре - эпохи камня, 13 - бронзы и девять - средневековья. В семи селах отмечены восемь кладбищ с татаро-мусульманскими эпитафиями, где зафиксированы 86 намогильных плит. Плюс около сорока некачественных и мелких камней на кладбище близ села Акбаш. Материалы из текстов эпиграфических памятников позволяют получить новые данные о людях и поселениях края в XVII-XIX века.

    В средневековых и позднесредневековых кладбищах восточного Татарстана сохранились намогильные плиты с тамгами, характерными для эпохи древнетюркского каганата (VI-VII вв. н.э.), которые скорее всего относятся к XVI-XVIII векам и подчеркивают сохранение некоторых элементов древнетюркских традиций у кыпчако-ногайско-татарского населения в этот период. Исследования показывают, что наряду с кочевым населением в бассейне реки Ик и его притоков уже с XIII века и проживали оседло-земледельческие предки современных татар, которые занимались земледелием, ремеслом и торговлей, а также животноводством и сезонным скотоводством. Многие намогильные камни и письменные источники XVI-XVIII веков подтверждают некоторые конкретные факты возникновения старотатарских сел.

    Необходимо отметить, что большинство современных сел и деревень, в частности, Азнакаевского и соседних районов Татарстана, в том числе Ютазинского (в селах Байряка, Старый Каразерик, Акбаш, Абсалямово), сохранились две-три старинных погоста с татаро-мусульманскими плитами, что подчеркивает о многочисленности населения бассейна реки Ик в эпоху средневековья и XVI-XVIII веков. Это полностью отвергает распространенную гипотезу о том, что эти места были заброшенными, особенно в Ногайскую эпоху и первые годы вхождения этих земель в состав Русского государства (с конца XVI века по начало XVIII века). Собранные в ходе исследований материалы позволят нам глубже и детальнее узнать о прошлом края и начать крупномасштабные археологические раскопки и подготовку научных и научно-популярных книг и учебных пособий по истории и культуре Ютазинского района. В заключение хочется отметить, что прошедшие исследовательские работы и предстоящая научно-практическая конференция - это только начало большого научного пути на территории Ютазинского района и юго-востока Татарстана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: