Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Архивный отдел исполкома Ютазинского района

    На сегодня в архивном отделе исполкома района хранится 130 фондов. Это более 15 тысяч единиц документов, из которых 9767 управленческой документации, более 5352 единиц - документы по личному составу ликвидированных учреждений, организаций и предприятий, а также фотодокументы и документы личного происхождения.

    Документы архива представляют ценную источниковедческую базу для изучения истории. Уделяется больше внимание не только комплектованию и учету, но и использованию документов. Поэтому одним из основных задач отдела является исполнение запросов граждан, предприятий и организаций. Следует отметить, что прием ведется ежедневно. В последние время гражданам и организациям и в основном требуются правоустанавливающие документы на домовладения и земельные участки. С начала 1998 года увеличилось количество запросов о размерах заработной платы, о трудовом стаже за конкретные годы для перерасчета размера пенсий в связи с новым пенсионным законодательством.

    Вместе с тем наблюдается элементарная халатность к документам, к ведению делопроизводства многими руководителями предприятий, индивидуальными предпринимателями и их сотрудниками. Такое отношение приводит к потере приказов по личному составу, личных карточек, документов по начислению заработной платы. А ведь эти документы играют важную роль в судьбе людей, когда наступает время оформления собственности, пенсии, пособий и других. К слову, запросы граждан исполняются по личным заявлениям и по почте, электронной почте в сроки, определенные административным регламентом работы архивного отдела. Если в архивном отделе документов нет, дается разъяснение о том, куда следует обратиться. Так, за 2012 год всего исполнено 951 запрос. Из них 603 - социально-правового характера и 348 - тематического. Сегодня можно с уверенностью сказать, что архивы - это необходимость, отсюда и поддержка руководства республики и района.

    В заключение стоит напомнить, что уничтоженное не восстановить. Документация не терпит попустительства. Тем, кто отвечает за сохранность документов на предприятиях и в учреждениях, следует приложить все усилия для того, чтобы у представителей грядущих поколений не возникало серьезных проблем в результате нашей, современников, беспечности, наоборот, они оставались благодарными за возможность своевременно решить свои насущные вопросы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: