Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • ​Банкиры предупредили о готовящемся запрете на досрочное погашение ипотеки

    Ассоциация российских банков направила в администрацию президента письмо с предупреждением, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. Речь идет о документе, внесенном в Госдуму президентом еще в 2012 году, который сегодня, 18 апреля, будет рассматриваться советом по кодификации и совершенствованию гражданского...

    Вице-президент ассоциации региональных банков Олег Иванов, заявил, что если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов будет возможен только с согласия кредитора, для потребительских кредитов и займов исключения сохраняются.

    «Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов. Речь может идти об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов», - передает РБК слова Иванова.

    «Создается впечатление, что российскую финансовую систему срочно хотят переориентировать на золотой стандарт. Видимо, готовят альтернативу доллару и евро», - считает Иванов. По его словам, предлагаемые поправки во многом носят революционный характер. «Не уверен, правда, что это соответствует текущим потребностям банковской системы», - уточнил он.

    Источник: http://www.business-gazeta.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: