Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • ​​​​​​​Байрякинец Инком ага Абдуллин отметил свой день рождения

    Инкому Назиповичу Абдуллину, который в годы Великой Отечественной войны дошел до Чехословакии, Венгрии, Австрии и семь лет жизни посвятил исполнению своего долга перед Отечеством, на днях исполнилось 93 года.

    Родом он из Азнакаевского района. Отец ушел на фронт с первых дней войны и погиб на полях сражений во имя мира и спокойствия нашего народа. Мать шестерых детей, переехав в село Байряка, вышла на работу в колхоз, и многочисленные хлопоты по дому легли ей на хрупкие плечи. «Мы старались оказать маме посильную помощь: по возвращении из школы осенью спешили в поле, зимой работали на ферме», - вспоминает детство седоволосый фронтовик.

    В 1944 году в дом Абдуллиных доставили еще одну повестку. На этот раз 17-летнего Инкома вызвали на фронт. У Инкома Назиповича, который прошел в составе Западного фронта связистом по огненным дорогам, очень много воспоминаний. Среди них есть воспоминания, связанные как с горечью утраты товарищей, так и с радостью встречи утра Великой Победы.

    Несмотря на пожилой возраст, он и сегодня интересный собеседник. Хорошо помнит не только товарищей по фронту, но и великих полководцев. Инком ага живет не только воспоминаниями прошлых лет, но и интересуется сегодняшними событиями, он до сих пор много читает, несмотря на плохое зрение.

    С Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красного Знамени Инкома Назиповича Абдуллина поздравили заместитель руководителя исполкома района Равиль Шарипов, председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова, глава Байрякинского сельского поселения Альбина Ахметшина.

    Ильмира ГАЛИЕВА

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: