Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Билет в космос можно купить только в России

    Кто первым купил путевку на орбиту, сколько стоит слетать в космос и другие вопросы космического туризма.

    Кто они - космические туристы?

    Всего в космос за свой счет слетали семь человек. Деннис Тито, первым купивший путевку на орбиту, заработал свое многомиллионное состояние в качестве управляющего крупной финансовой компанией. Полететь в космос он мечтал с детства, но осуществил свою мечту только в возрасте 60 лет. Полет дался ему нелегко: во время старта прихватило сердце, на орбитальной станции турист разбил себе голову о люк. Но Деннис не пожалел о своей затее: «Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю». Любопытно, что NASA было против появления «постороннего» на Международной орбитальной станции и даже потребовало от Тито расписку о готовности оплатить возможный ущерб. «Если я что-то сломаю, то заплачу за это. А если я сломаю всю станцию, то мне придется ее купить», - острил первопроходец космического туризма.

    Вторым туристом в космосе в 2002 году стал 29-летний предприниматель из ЮАР Марк Шаттлворт, заработавший состояние на разработке программного обеспечения. Прямо из космоса он разговаривал по видеосвязи с Нельсоном Манделой.

    Третьим в 2005 в неземной отпуск отправился 60-летний американец Грегори Олсен, президент компании, производящей высокоточную технику. В процессе подготовки он был отстранен от полета медиками, но не сдался и получил-таки от них пропуск в космос. Отличился тем, что прямо в космосе продал свою компанию.

    В 2006 году на «Союзе ТМА-9» стартовала в космос первая космическая туристка - 40-летняя Ануше Ансари, жена американского миллионера Хамида Ансари. Родившаяся в Иране Ануше хотела разместить на своем скафандре флаг этой страны, но правительство США и России дружно рекомендовали не делать этого.

    Пятым космическим туристом в 2007 году стал американский миллиардер венгерского происхождения, один из основателей Microsoft Чарльз Симони, написавший две самые востребованные компьютерные программы в мире - Word и Excel. В качестве амулета он взял в полет перфоленту от советского компьютера «Урал», на котором работал в 1964 году в Венгрии. Круиз на борту Международной орбитальной станции так понравился Чарльзу, что в 2009 году он купил себе еще один билет на российский «Союз», став первым дважды героем космического туризма.

    Шестым туристом на орбите в 2008 году оказался 47-летний американский разработчик компьютерных игр, сын астронавта Оуэна Гэрриота Ричард Гэрриот. Лорд Бритиш, как зовут его игроманы, не совсем обычная личность. В 1993 году он за 68 тысяч долларов купил на аукционе «Сотби» права на советский «Луноход-2», который ждет своего нового владельца на Луне. Ричард участвовал в двух антарктических экспедициях по поиску метеоритов, отслеживал миграцию горилл в Руанде, плавал на каноэ по Амазонке, исследовал Бермудский треугольник, погружался на подводной лодке к «Титанику». Но приключений на Земле ему оказалось мало. Гэрриот стал первым туристом, совершившим выход в открытый космос.

    Еще один любопытный персонаж в нашей истории - седьмой космический турист, один из лучших игроков в покер и владелец знаменитого Цирка дю Солей Ги Лалиберте. 50-летний канадец, начинавший свою карьеру уличным музыкантом, отправился в космос в 2009 году, нацепив в дополнение к скафандру красный клоунский нос.

    А совсем скоро, осенью 2015 года, в космос должна отправиться еще одна звезда - 55-летняя британская певица Сара Брайтман, обладательница уникального голоса диапазоном в три октавы, исполнявшая гимны на церемонии открытия Олимпийских игр в Барселоне, Пекине и Ванкувере. Как и все ее предшественники, Сара также решилась доверить свою жизнь российскому «Союзу».

    Чарльз Симони летал в космический турпоход дважды © РИА Новости:Илья ПиталевСколько стоит неземной тур?

    Сколько же стоит место в российском космическом корабле? Сумма определяется в процессе переговоров с клиентами, которые ведет американское агентство Space Adventures, уполномоченное на это Роскосмосом. Цены с годами растут. Известно, что четверо первых космических туристов заплатили за свои путешествия по 20 миллионов долларов. А вот Чарльзу Симони в 2007 году пришлось выложить за свой полет 25 миллионов. Второй полет в 2009 году стоил ему уже 35 миллионов. Ричард Гэрриот годом раньше заплатил за удовольствие побывать в космосе 30 миллионов. Для Лалиберте, чей цирк в удачный год зарабатывает порядка миллиарда долларов и который позволяет себе за одну игру в покер проиграть миллион, 35 миллионов, потраченные на орбитальный тур, - небольшие деньги. А вот Ричарду Гэрриоту за билет в космос пришлось отдать большую часть своего состояния. К тому же во время полета в космос он узнал, что компания, владевшая правами на одну из его игр, решила отказаться от нее из-за отсутствия прибыли. Вернувшись с небес на Землю, Гэрриот подал на обидчиков в суд и выиграл процесс, получив 32 миллиона компенсации. Саре Брайтман, по сообщениям прессы, за полет придется заплатить 52 миллиона долларов. При этом состояние певицы оценивается в 49 миллионов. Возможно, Саре помогут спонсоры. А если нет, то у нее есть дублер - японец Сатоси Такамацу, креативный директор рекламной компании. Место в «Союзе» пусто не окажется. Спрос на полеты в космос намного превышает предложение.

    Космический тур включает 10-дневное пребывание на Международной космической станции © Фото предоставлено NASAСтанет ли космический туризм серьезным бизнесом?

    Космические туристы не очень любят, когда их так называют. Их официальный статус - участники космических полетов. Но, как ни назови, космический туризм очень скоро обещает превратиться в многомиллиардный бизнес. Число состоятельных людей, которые хотят и могут себе позволить путешествие в космос, уже сейчас достаточно велико. Стив Джобс, например, так и не смог осуществить свою мечту. В 1986 году он подавал заявку на участие в полете «Челленджера», но тогда выбор пал на школьную учительницу. Полететь в космос собирался Стивен Спилберг. Анжелина Джоли, Брэд Питт, Том Хэнкс, Леди Гага, Стивен Хокинг и еще 800 звезд культуры и бизнеса готовы заплатить по 250 тысяч долларов за право совершить суборбитальный полет на высоту 100 километров на ракетоплане американской компании Virgin Galactic. Увы, недавняя катастрофа во время испытаний отдалила сроки реализации этого проекта.

    Единственным надежным средством для полноценных полетов в космос, включающих 10-дневное пребывание на орбитальной станции, в настоящее время является российский «Союз». И Объединенная ракетно-космическая корпорация, договор о сотрудничестве с которой в 2014 году подписал банк ВТБ, судя по всему, не забывает о перспективном направлении. Во всяком случае, на сайте агентства Space Adventures уже продают туры на облет Луны. В основе проекта все тот же модернизированный «Союз». Цены не указаны, но есть информация, что за право увидеть Луну с расстояния 100 километров просят заплатить около 200 миллионов долларов. Полет может быть осуществлен после 2018 года.

    http://vtbrussia.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: