Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Благие дела

    Несанкционированные свалки: быть или не быть?

     

     

    Жители конечных домов улицы Береговой поселка Уруссу в минувшее воскресенье, 17 октября, провели очистку территории дамбы от мусора

    Напомним, территория за дамбой некогда являлась излюбленным местом отдыха уруссинцев, а затем долгие годы оставалась несанкционированной свалкой.

    Перестройка, смена общественных формаций – то турбулентное время окончательно превратило данную окраину не то, что в свалку, а в целый полигон отходов. И, не побоюсь этого слова, в скотомогильник. Да, да, вы не ослышались. Своих «окончивших земной путь» или мертворожденных домашних питомцев хозяева… нет, не хоронили, а просто выкидывали за пресловутую дамбу. Даже не утруждая себя как-то прикрыть издохших животин землей. Не говоря о прочих подробностях составляющей этих свалок. Не будет преувеличением сказать, что это было временем падения нравов уруссинцев. Поменялся культурный код, что ли.

    Реклама

    Шли годы. Шатко-валко, но экономическая стабильность предприятий, а вместе с ней и края в целом, стала возвращаться. Мусорная тема постепенно начала решаться – заработало специализированное предприятие по вывозу мусора, по периметру поселка Уруссу (в селах тоже, но речь сегодня о райцентре) установлены мусорные контейнеры. А проблема несанкционированных свалок – возле кладбища, за гаражами и любыми потаенными уголками и закоулками – постепенно решалась за счет организации субботников. И вот работники предприятий, отделов и служб без особого энтузиазма, но довольно продуктивно выгребали, отскребали, грузили и вывозили замшелые нечистоты. Становилось намного чище. И проблема с мусорными пакетами возле домов за счет бесконечных разъяснительных бесед руководства района с жильцами домов стала себя изживать. Да, люди в большинстве своем стали сознательнее. Но… Словно чья-то невидимая рука так и хочет свернуть нас с пути истинного. Назад к мракобесию? Зачем, спрашивается. Ведь должен же когда-нибудь вопрос с саночисткой территории за дамбой себя исчерпать. А у нас пока так: одни сорят, другие убирают.

    Какие необходимы слова и меры, чтобы они возымели свое действие на не обремененных какими бы то ни было моральными устоями уруссинцев?

    Ведь в те же 50-е годы прошлого столетия ходили же сюда отдыхать люди, чтобы вдыхать аромат луговых трав и цветов, на некотором расстоянии любоваться строящимся рабочим поселком… 

    Роза АХМАДЕЕВА

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: