Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Большинство ютазинцев при покупке проверяют срок годности продукции

    На нашем сайте прошел очередной опрос. Вопрос был следующий: "При покупке продуктов питания вы смотрите на срок годности товара?»

    59.5% участников опроса ответили - «Всегда проверяю»;

    По 13.5% опрашиваемых выбрали графу - «Никогда не смотрю»,

    «Когда прихожу домой, начинаю рассматривать»;

    8.1% респондентов голосовали за «Смотрю только у молочной, мясной и рыбной продукции»;

    Реклама

    По 2.7% участников опроса выбрали графу: «Если внешний вид товара некрасивый, потрепанный», «Когда пища начинает «обратно проситься», я только тогда начинаю искать упаковку и проверять дату изготовления и срок годности».

    Кстати

    В наше время в торговых сетях мы часто сталкиваемся с недобросовестностью продавца и задаемся вопросом, а что делать, если мы купили просроченный товар, как быть в таком случае, как себя вести и к кому обращаться?

    Итак, известно, что продажа товара по истечении установленного срока его пригодности, конечно же, запрещена, будь то пищевой продукт, или хозяйственный, или любой другой. Это четко регламентирует 5 пункт пятой статьи Закона Российской федерации «О защите прав потребителя». А в пункте 2 статьи 3 Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 года № 29-Ф3 сказано, что пищевые продукты, материалы, изделия, срок годности которых истек, являются некачественными и снимаются с реализации.

    Эти товары подлежат утилизации и уничтожению. Продавец может изъять просроченные товары из реализации сам, либо это сделаю органы госнадзора и контроля, затем проводится их экспертная оценка и исследование - ветеринарно-санитарная, санитарно-эпидемиологическая и другие.

    В Кодексе Российской федерации часть вторая, статья 14.4 прописано, что если продавец реализует просроченный товар в магазине, то он подлежит снятию административного взыска, т.е. должен уплатить штраф за просроченный товар. Особое внимание уделяется продаже просроченной кисло-молочной и мясной продукции, которая кроме того, что быстро портится, еще и в просроченном виде может быть опасна для здоровья.

    Что же делать и куда обращаться, если вам продали просроченный товар?

    Итак, первым делом, если вы, допустим, приобрели просроченный товар в магазине, вы должны обратиться к администратору или владельцу данного торгового заведения и за наличием чека попытаться вернуть испорченный продукт или обменять на другой. Но всегда помните, что чек - это универсальное доказательство, и всегда требуйте его и храните у себя, так как иначе, конечно же, доказать будет ничего невозможно, что испорченный или просроченный товар был куплен именно в этом магазине. Желательно так же в книге жалоб и замечаний данного магазина отметить произошедший инцидент с указанием своих телефонов и адреса для получения письменного ответа.

    Если руководители торгового предприятия, которое вам продало просроченный товар, не желает возвращать деньги или совершить обмен на подобный продукт с действительным сроком годности, вы должны обратиться в Главное управление потребительского рынка горисполкома, которое проводит контролирующие мероприятия за торговыми организациями. Обращение вы составляете в письменной форме с достоверными подтвержденными фактами. Таким образом, каждый из нас должен быть проинформирован, как поступать и что делать, если товар просрочен.

    Производитель всегда указывает срок годности на упаковке продукта, поэтому нужно быть внимательным, приобретая тот или иной товар. Маркировка включает не только срок годности (просроченным товар считается после истечения количества дней, начиная с даты, когда он был произведен), а так же и условия хранения продукта, т.е. температурные режимы, при которых товар подлегает реализации. Конечно, даже сам покупатель может заметить, что если молоко не находиться в холодильных камерах или они в нерабочем состоянии, то скорее всего это уже испорченный продукт, даже если его сроки годности на упаковке отвечают норме.

    Продажа просроченных и испорченных продуктов - это серьезное нарушение норм законодательства, которая может вести к потере лицензии на торговлю для данной фирмы или организации. Если вы купили просроченный товар, вы всегда должны требовать вернуть деньги или осуществить обмен на качественный идентичный продукт.http://bbcont.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: