Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Большинство ютазинцев сами выращивают картофель

    На нашем сайте прошел очередной опрос. Вопрос был следующий: Что вам мешает вырастить картофель собственноручно?

    Первый по популярности стал ответ:«Мне нечего не мешает, я сажаю картофель каждый год», его выбрали 52.5% респондентов. Второй по популярности ответ: «У меня нет земельного участка», эту графу выбрали 15% опрашиваемых. На третьем месте графа: «У меня воруют урожай», его выбрали 12.5% респондентов. 7.5% опрашиваемых посетовали на то, что: «Я не хочу выращивать картошку из-за колорадского жука». Картофель не сажают 5% респондентов, потому что:«Меня картофелем снабжают родственники из деревни». Столько же процентов (5%) ответили: «Устраивает картофель из магазина и рынка». Графу «Есть земельный участок, но я ленюсь» выбрали 2.5% участников опроса.

    КСТАТИ. Хорошая новость для тех, кто «Я не хочу выращивать картошку из-за колорадского жука».

    Ученые создали новый вид картофеля с «биооружием» от колорадского жука.

    Листья трансгенной картошки вырабатывают и накапливают в себе особые короткие молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые подавляют работу жизненно важных генов у колорадских жуков и убивают их через пять дней. Специалисты подчеркивают, что сегодня уже существует более 200 тысяч видов трансгенных растений, самозащищающихся от вредителей. Колорадские жуки на токсин не реагируют.

    Поэтому немецкие ученые пошли с другой стороны. После некоторых неудачных попыток, специалистам все же удалось «заставить» картошку производить молекулы двойной РНК, которая по их мнению станет самым эффективным «оружием» против жуков-колорадов. Хлоропласты обособлены от всех остальных частей растения и в них нет ферментов-дайсеров, так как в прошлом они были примитивными сине-зелеными микробами, которых постепенно «приручили» предки флоры.

    Реклама

    Ученые провели эксперимент, в рамках которого жуки находились в закрытой банке с листьями новых корнеплодов. Это заметно снижает вред для окружающей среды и потенциальную угрозу для здоровья человека. Вместе с коллегами они «научили» колорадских жуков производить особые части РНК жуков, заставляющие клетки блокировать работу выборочных генов насекомого.

    Специалисты планируют «встроить» уникальное «биооружие» в хлоропласты и других сортовых растений, нуждающихся в постоянной защите от вредных насекомых. (источник //rulife.ru/)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: