Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Борьба с уруссинскими "мусоробросателями" продолжается, но их меньше не становится

    Сегодня мало иметь крышу над головой, важно содержать ее в надлежащем состоянии: то есть жилище, подъезд, гараж, придомовую территорию - эти и другие свои владения мы должны благоустраивать, придавать им эстетически привлекательный вид.

    Да, было время в поселке Уруссу, когда сарайчики с поросятами и курочками возле двухэтажек, разномастные, покосившиеся заборчики чуть ли не посредине райцентра считались нормой. А разудалые голоса с открытых окон «На муромской дорожке…» скорее служили свидетельством благосостояния семьи - на свои гуляют, нежели нарушения таковыми тишины и покоя соседей. Времена меняются, чего не скажешь о нравах некоторых уруссинцев. Возьмем, к примеру, гаражные массивы поселка, респектабельного «Поля чудес» в том числе. Что видим? Антисанитария, мусор и беспорядок. В чем заключается респектабельность владельцев данных построек, сказать трудно, но особыми моральными устоями эти люди явно не обременены. Между тем, разведение антисанитарии чревато последствиями.

    Согласно статьи 3.6 КоАП РТ человек обязан обеспечивать надлежащее санитарное и экологическое состояние территории частных домовладений и строений. В противном случае, он будет привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа. Правила благоустройства поселка городского типа Уруссу гласят и другие постулаты. Так, возле домов запрещается мойка и чистка транспортных средств, только - в специально отведенных местах. Кроме того, нельзя загромождать и засорять придомовую территорию строительным и бытовым мусором, металлическим ломом, самовольно, без соответствующего разрешения исполкома муниципального образования, возводить хозяйственные и вспомогательные постройки. О наличии собак владельцы должны сделать предупреждающую надпись при входе на участок, выгуливать их на коротком поводке или в наморднике. За безнадзорное нахождение коз или иного домашнего скота на улицах их владельцам придется возместить ущерб от порчи зеленых насаждений поселения.

    По словам председателя ТСЖ «Восток» Рамиля Канзафарова, ахиллесовой пятой товарищества по-прежнему остаются дома № 24 и 26 по улице Уруссинской.

    - И в административную комиссию их вызывали. Видимо, денег на штрафы у людей много. Правда, сейчас «мусоробросатели» перебазировались - оставляют пакеты между бывшим ДОКом и детсадом. Все еще продолжают засорять округу своими отходами на углу дома № 2 по Ленина, по Мусы Джалиля, 6, Куйбышева, 7. Дворники вечером все очистят, на утро - то же самое. Боремся, выявляем.

    Председатель ТСЖ «Маяк» Азат Фахрутдинов на вопрос: может, у вас более-менее стали сознательнее, ответил, что, к сожалению, нет.

    Реклама

    - Тот же дом № 7 по улице Куйбышева убираем поочередно, по десять дней каждый из товариществ «Удача», «Восток» и, собственно, «Маяк». По Чкалова 33, 35 и 37 регулярно подбираем мусорные пакеты. А вот между домами 9 и 11 по улице Мусы Джалиля вот уже две недели чисто. Помогла камера видеонаблюдения большой мощности. И потом, троих привлекли к административному наказанию.

    Возле дома № 52 по улице Пушкина мусор в основном оставляют работники «Электросоединителя» и ГРЭС - они привыкли пакет с мусором прихватывать по пути на работу и выбросить его при первой же возможности, считает жительница этого дома Тамара Федина, которая, к тому же, является председателем жилищно-строительного кооператива, то есть управляющей домом организации. Мусоровоз, говорит она, приезжает ровно в 17.40 и десять минут стоит, неужели нельзя привыкнуть к подобному графику? Такого же мнения и пенсионерка Сайма Гаврилова, считающая, что безнаказанность и не то может породить.

    Получается, до сознания некоторых уруссинцев можно «достучаться» лишь применив кнут? Если наказание рублем убедительно, что ж… А не лучше ли жизнь свою организовывать так, чтобы хватало времени и желания подбирать за собой? В чистоте и порядке и бытие, что определяет сознание, возвышает человека над бытовухой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: