Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Брат Героя Советского Союза Фатыха Шарипова - Ахат тоже воевал героически

    Всем жителям района известно имя Героя Советского Союза из села Байряки-Тамак Фатыха Шарипова. Но он был не единственным мужчиной из их семьи, кто встал в ряды защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Воевал против фашистов и его старший брат Ахат.

    Ахат был старше Фатыха на одиннадцать лет. После двух лет службы в Красной Армии он женился и переехал в село Ютаза. До войны работал десятником по строительству в земельном отделе. В декабре 1941 года Ахат Зарипович ушел на фронт. В составе сформированной в Казани 357 дивизии он был направлен на оборону Москвы, участвовал в боях за населенные пункты Андрианов, Велиж, Западная Двина, Ильино, Демидов, в уличных сражениях в городе Калинин. В марте 1942 года в селе Мокрое Небо Ахат Зарипович был первый раз ранен, после госпитализации вновь отправился на передовую.

    Разведчик-сапер 479 особого саперного батальона 49 стрелковой армии Западного фронта Ахат Шарипов неоднократно ходил в разведку. В июле 42-го он проделал три прохода в проволочных заграждениях и минных полях, обезвредил два десятка мин, устанавливал минные заграждения на переднем крае в непосредственной близости от противника, сопровождал общевойсковую разведку, очищая от мин дороги, разведывал инженерные заградительные сооружения немцев. В марте 1943 года при разминировании пути нашим войскам он был ранен осколком мины в руку, которую пришлось ампутировать.

    Получив инвалидность, Ахат Зарипович вернулся в родные края, работал разъездным агентом заготконторы, а затем был назначен и ее директором. Вместе с супругой он воспитал восьмерых детей. Ушел из жизни брат Фатыха Шарипова в 1978 году. Фатых Зарипович был многим обязан и благодарен своему старшему брату, у которого он в свое время жил и учился в школе.

    P.S. Ахат Зарипович Шарипов был награжден Орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: