Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Будем внимательны к человеку с белой тростью

    Как в районе интегрируются в общество люди с ограниченными возможностями, и относится ли с пониманием к подобной категории граждан само общество?

     

    Роза ИСКАНДЕР
    На данные вопросы постараемся ответить в ходе недавно прошедшей акции «Белая трость», организаторами которой выступили местное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС) и отдел по делам молодежи, спорту и туризму. Понятно, что всем, кто так или иначе имеет проблемы со здоровьем, непросто среди энергичных, быстрых, ловких, шумных… Имеющие инвалидность граждане по наитию стараются держаться от таковых подальше. А что, как сшибут! Между тем, все мы люди – белые и черные, низкие и высокие, здоровые и больные. Стало быть, и относиться друг другу должны согласно закону человеческого разума, а не по законам джунглей. Кажется, что слабовидящим, а то и вовсе потерявшим зрение, в этой жизни тяжелее всего. Они же такие зависимые. Впрочем, под каким углом на это посмотреть?
    Вот мы и посмотрели на данную проблему на примере одного из членов местного отделения ВОС – 48-летнего Фаиля Шафигуллина. Он охотно принял участие в акции ежегодно проводимой в районе в декаду инвалидов. Фаилю, полностью незрячему, казалось бы, заказаны самостоятельные походы в магазины за продуктами или в аптеку за медикаментами. Оказалось, нет. Фаиль к тому же и на плавание в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимп» ходит. Чтобы посещать бассейн, сделал прививку от ковида. Умеет пользоваться онлайн-сбербанком.
    Нет, конечно, говорит он, в продуктовом магазине, к примеру, всегда подходит кто-нибудь из сотрудников и помогает сориентироваться в ассортименте продуктов. По карте он расплачивается сам. Проверить историю передвижения средств также умеет - обучили. Как отметила председатель местной организации слепых Гульнара Абильтарова, каждую пятницу к ним приезжает специалист Бугульминского филиала Казанского реабилитационного центра и обучает незрячих и слабовидящих инновационным программам.
    В день акции, зайдя в одну из торговых точек поселка Уруссу, организаторы мероприятия задали Фаилю вопрос: 
    - Что хочешь купить, что тебе сегодня надо?
    - Шоколада, - улыбнулся он.
    И, оплатив покупку, преподнес шоколадки нам, девчонкам. Вот так вот, инвалидность галантности не помеха! 
    В ходе акции сотрудник ОГИБДД по Ютазинскому району оказал содействие по остановке автомашин для того, чтобы участники с ограниченными возможностями могли раздать водителям листовки. В них – призыв к внимательному отношению к незрячим пешеходам. Аналогичные памятки были розданы и магазинах.
    Вот некоторые выдержки из раздаточного материала: 
    «Уважаемые водители! Находясь за рулем, пожалуйста, обращайте внимание на слабовидящих пешеходов. Уступайте им дорогу в любое время, в любом месте. Согласно пункту 14.5 Правил дорожного движения РФ и вне пешеходных переходов водитель обязан пропустить незрячих пешеходов, подающих сигнал белой тростью. Будьте особенно внимательны вблизи школ, больниц, социальных учреждений, на остановках общественного транспорта, убавляйте скорость, пропускайте пешеходов».
    «Уважаемые работники торговли! При обращении к незрячему покупателю, найдите такие слова, чтобы он понял, что данное обращение адресовано именно ему – ведь он не видит Вашего лица. Помогите ему с разъяснением ассортимента, дайте ему товар в руки, чтобы он имел представление о нем. Поясните стоимость товара. Если незрячий пришел с сопровождающим, некорректно в присутствии незрячего вести разговор о нем в третьем лице».  

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: