Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Быть суровым Эдуарда Файзрахманова научила жизнь

    Главным гаишником района Эдуард Файзрахманов является всего два года. Однако за это время со строгим майором довелось встретиться многим, причем не один раз. Столько поставленного на штрафстоянку отделения ГИБДД транспорта тоже видеть не приходилось.

    Надо признать, когда главный редактор поручил мне взять у него интервью, я долго колебалась…

    - Эдуард Фаридович, Вы в нашем районе человек новый. И, наверное, более близкое знакомство с вами многим будет интересно.

    - Я родом из Балтаси. Мама работала врачом, отец - водителем. Есть сестренка. В составе дорожной автоинспекции работаю с 1994 года.

    - С какой миссией Вы были направлены в наш район?

    - Есть ли смысл скрывать увеличение в последние годы на территории района дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и травмами людей? Были годы, когда погибало до девяти человек, причем большинство из них являлись молодыми людьми. Я, в первую очередь, человек военный, куда Родина пошлет - туда и иду. Мне было поручено снижение в Ютазинском районе дорожных происшествий, изменение ситуации в лучшую сторону. По правде говоря, когда 27 июня 2012 года приступил здесь к работе, порядок на дорогах был относительный: ездили кто как может, творили что хотели. Это было результатом бесконтрольности. Свою работу вместе с подчиненными я начал с наведения на дорогах порядка и спокойствия, для чего в первую очередь взялся за выявление и задержания пьяных и употребивших наркотики водителей. Свой целью мы также поставили установление среди водителей уважительного отношения друг к другу. Многим, конечно, кажется, что размахивающий на обочине направо и налево палкой инспектор только и смотрит к кому бы привязаться. Но мы не останавливаем тех, кто соблюдает правила дорожного движения. К тем, кто попадается с «легкими» нарушениями правил впервые, особенно из числа пожилых людей, мы ограничиваемся предупреждением. Но если человек не признает свою вину, ведет себя на дороге откровенно по-хамски, привлекаем к ответственности не взирая на его возраст, должность и статус.

    - Известно, что Вы осмелились остановить даже представителей районного руководства…

    - Перед законом все равны. Для меня и сам глава района, и его заместители, и главы поселений, и преподаватели только участники дорожного движения. Сегодня мы с чиновниками района живем и работаем слаженно. Если прежде водители районного совета и исполнительного комитета свои штрафы не оплачивали, то теперь и в этом отношении наведен порядок. Все начали пользоваться ремнями безопасности, подчиняться требованиям закона. С населением района, в целом, можно находить общий язык. Дополнительные проблемы нам в настоящее время создают автомашины, прибывающие из ближайших городов Октябрьский и Туймазы, создающие на дорогах хаос. Возможно, я и не должен так говорить, но это недоработки наших коллег из соседней республики, отсутствие с их стороны разъяснительной работы с участниками дорожного движения, предупредительных мер к нарушителям. И напоминать о дорожных законах их водителям приходится нам.

    - Но глядя на ваш строгий вид, очевидно, и добросовестные водители начинают теряться?

    - Наша служба нелегка. В нашу обязанность, как уже было сказано, входит не только задержание пьяных водителей. Перед сотрудниками ГИБДД стоит также задача выявления преступлений, связанных с перевозкой наркотиков, оружия и прочих запрещенных законом предметов. В таких условиях невозможно стоять на дороге с улыбкой. К серьезной службе должно быть и серьезное отношение, считаю я.

    - Эдуард Фаридович, недавно окружающие видели, как Вы остановили женщину за рулем приличной машины, и она подала Вам права, достав их… из кошелька. Я не спрашиваю Вас о том, берете ли Вы взятки, а хочу спросить, удается ли удержаться от приема предложенных денег?

    - Деньги, конечно, заманчивое предложение. Стоит только взять один раз, как уже сложно себя от этого удержать. Но если уж ты дал клятву служить для блага людей - должен оставаться ей верным до конца. Меня мало волнует, что говорят обо мне люди, для меня самое главное, что совесть моя сегодня чиста.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: