Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Бывшие заключенные получают пенсию больше, чем добропорядочные граждане

    Срок отбывания в местах лишения свободы входит в пенсионный стаж.

    Пенсионное обеспечение гарантировано всем гражданам России

    Согласно действующему законодательству все граждане Российской Федерации имеют право на пенсионное обеспечение:

    • страховую пенсию по возрасту получают те, кто наработал 10 лет минимального стажа, набрал необходимое количество пенсионных баллов, а именно 162, и достиг возрастного порога для женщин – 55,5 лет, а для мужчин – 60,5 лет;
    • социальная пенсия предназначена для россиян, которые не набрали к установленному возрасту необходимого стажа либо вообще не работали на протяжении жизни.

    В общем числе жителей страны, которым государство гарантировано выплачивает пенсионное пособие, находятся и граждане, отбывавшие наказание за совершенные преступления в местах не столь отдаленных. По какому механизму начисляются выплаты данной категории лиц?

    Период тюремного заключения входит в страховой стаж

    Россияне, отбывавшие срок в местах лишения свободы, имеют те же конституционные права и социальные гарантии, что и граждане, чья жизнь не была омрачена тюремными стенами и колючей проволокой колонии строгого режима. Достигнув требуемого возраста и имея за плечами необходимый стаж трудовой деятельности, они имеют полное право на страховую пенсию по старости, что регулируется Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17.12.2001. Тут и возникает вопрос: как высчитывается страховой стаж бывшим заключенным, которые отбывали наказание за совершенные ими преступления разной степени тяжести?

    Статья 10 данного нормативно-правового акта включает в страховой стаж те периоды трудовой деятельности, на протяжении которых регулярно производились отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд страны.

    В свою очередь часть 6 ст. 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР, утвержденного Верховным Советом РСФСР 18.12.1970 (с учетом изменений и дополнений), и часть 3 ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ дают гарантии бывшим заключенным, что время их работы в период отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывается в стаж для назначения пенсий. Действие этих норм применяется только по отношению к тем лицам, которые сидели за решеткой в срок после 1 сентября 1992 года, потому что только с этой даты осужденные стали подлежать пенсионному страхованию и с их официальной заработной платы производились страховые платежи.

    Другими словами, чтобы в страховой стаж бывшего заключенного было включено время пребывания в местах лишения свободы, он должен трудиться, получать официальную заработную плату, из которой будут производиться все необходимые отчисления, и дополнительно предоставить в Пенсионный фонд РФ решение суда о применении ус ловной меры наказания с обязательным привлечением к труду и справку о фактическом периоде работы в период тюремного заключения.

    Заключенные получают пенсии выше, чем добропорядочные граждане: правда или миф?

    У всех россиян размер пенсионного пособия зависит от уровня официальной заработной платы, которую получал работник. Для лиц, отбывавших наказание, этот показатель также имеет решающее значение, поэтому вполне реально, что пенсионное пособие бывшего заключенного может быть выше, чем у добропорядочного гражданина, всю жизнь соблюдавшего законы. Возмущение со стороны общественности таким положением дел вполне оправдано. Почему же так происходит? Давайте разберемся.

    Чаще всего оплата труда тюремного заключенного оценивается ниже минимального размера оплаты труда, установленного в России, который на сегодняшний день составляет 11 280 руб. Однако нередко у тех, кто работает, например, на пошиве одежды или тяжелом производстве официальные зарплаты достигают и 25 000 руб, из которых отчисляются страховые взносы. В то же время обычный россиянин может работать и получать свой законный МРОТ. Но это лишь косвенный аргумент.

    Основная же причина сложившегося диссонанса заключается в том, что большое количество колоний находятся на Крайнем Севере, где заключенные привлекаются к работам на лесозаготовках. Вот и получается, что согласно пенсионному законодательству, по отношению к таким работникам применяется повышающий коэффициент и разного рода льготы за счет тяжелых условий труда. Под действием этих факторов и получается, что доход бывших осужденных в старости может превышать пенсии законопослушных граждан.

    А вы считаете такое положение вещей справедливым?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: