Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что делать родителям, если их ребенка обижают.

    Существует много мест, где ребенок потенциально может подвергнуться нападкам. Это может произойти на улице, в садике, в школе... Почему обижают того или иного ребенка? Почему его выбирают в качестве «жертвы» и что делать родителям в такой ситуации? Во-первых, необходимо выяснить действительно ли происходят конфликты. Убедиться помогут следующие признаки.

    Как распознать что ребенка оскорбляют?

    В каком физическом и психическом состоянии ребенок приходит домой?

    Он предпочитает оставаться дома.

    Нет ли признаков того, что была драка.

    Отказ посещать занятия в школе или других учебных заведениях.

    Ребенок жалуется на боли перед самым выходом из дома?

    Часто раздражается, злится, замкнут.

    У него по разным причинам пропадают вещи, игрушки.

    Затянувшееся плохое настроение.

    Боязнь выходить из дома.

    Отказ общаться со сверстниками.

    Проблемы со сном.

    Эмоциональная нестабильность. Резкие перепады настроения.

    Что делать родителям?

    - По возможности пообщаться с классным руководителем, учителями, тренерами.

    - Присмотреться к тому, как ребенок ведет себя среди других детей.

    В детском саду все дети на виду и проще понять, что происходит, заметить проблемы. В школе сложнее, дети поступают хитрее и могут обижать за спиной взрослых.

    Особенно тяжело в таких случаях подростку. Он считает себя взрослым и обращение за помощью — это потеря его независимости, самостоятельности. Малыш не расскажет ничего взрослому, если не ощущает душевной связи с родственниками. Вечно занятых родителей он побоится тревожить.

    - Важно спокойно побеседовать с ребенком. Научить, как не допускать конфликтов и как выходить из них без потерь. В этом пригодится профессиональная помощь психолога.

     

    Как действовать ребенку?

    Дома перед зеркалом отрепетировать спокойствие, невозмутимость, улыбку.

    Когда в ход идут только словесные оскорбления, психологи советуют задавать в ответ свои вопросы, спрашивать четко и громко с твердой интонацией.

    Смех, требовательные вопросы, равнодушие подойдут, если в ход со стороны обидчиков идут только слова. Если же имеет место физическое воздействие, то срочно следует обратиться к руководству учебного заведения, в правоохранительные органы.

    Преодолеть обиды после конфликта поможет сочинение рассказа о произошедшем. Ребенок записывает на листке бумаги все свои переживания, а затем сжигает его.

    Как выбирают «жертву»?

    Поводом могут стать различные особенности ребенка от внешнего вида, до непривычного поведения, а также физическая слабость, отстраненность от других детей в силу характера или сниженной самооценки, в случае, когда ребенок новенький. Семейные проблемы, неблагополучие. Бедность, отсутствие модных вещей. Постоянная опека родителей. Учителя позволяют себе заявления, способствующие снижению авторитета ребенка, показывают свое неодобрение, критикуют, обзывают.

    В некоторых случаях снизить риск достаточно просто. Надо каким-то образом помочь ребенку влиться в коллектив. Стоит обратиться к специалисту, чтобы понять, почему именно этот ребенок подвергается нападкам и составить план действий, найти варианты решения.

    Радикальный вариант решения, когда меняется окружение ребенка, его переводят в другой садик или школу.

    https://zen.yandex.ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: