Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что делают ютазинцы с излишками хлеба?

    На нашем сайте прошел опрос. Вопрос был следующий: «Вы выкидываете остатки хлеба?»

    Первый по популярности стал ответ: «Собираю сухари и отдаю их кому нибудь на корм скоту», его выбрали 62.2% респондентов. Второй по популярности ответ «Я остатками хлеба вскармливаю бездомных животных и птиц», его выбрали 21.6% опрашиваемых. Графу «Остатки, куски бросаю в мусорное ведро», «Если испортится - выкидываю», «Для меня старый хлеб проблема - я не знаю что с ним делать» выбрали по 5.4% респондентов.

    Личное мнение. Чтобы хлеб не испортился, в первую очередь, не покупайте его много. Но если уж так получилось, то существует много способов приготовления блюд из черствого хлеба. А вот с обрезками и излишками сложнее, но в любом случае надо найти выход. Не забывайте пословицу: "Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность, им не сори."

    Кстати. На Руси к свежему хлебу относились "по-азиатски". Например, еще в 1624 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий продавать и есть свежеиспеченный хлеб, а по указу Петра I за продажу только что испеченного хлеба следовало "бить батогами или кошками". И диетологи считают, что с момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов. Еще более полезен хлеб вчерашний и подсушенный. Черствый хлеб, тосты и сухари оказывают меньшее соко-гонное действие и обладают более низкой кислотностью, по сравнению со свежим хлебом, а значит, менее агрессивны для желудочно-кишечного тракта. Еще в Древней Греции черствый хлеб использовали как лечебное средство при различных заболеваниях желудка. Современные диетологи также рекомендуют вчерашний или подсушенный хлеб при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. Ломтик вчерашнего хлеба, политого растительным маслом, - хорошее желчегонное средство, способствующее усилению перистальтики желчного пузыря.

    Об этом тоже надо помнить. В блокадном Ленинграде самая маленькая норма хлеба приходится в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Тогда самые маленькие нормы были для детей, иждивенцев и служащих - 125 граммов. Рабочим выдавали 250. Только в феврале 1942 года нормы выдачи хлеба выросли. Детям и иждивенцам полагалось по 300 граммов, служащим - по 400, рабочим - полкило. Ленинград фактически стал еще одним концлагерем, из которого почти невозможно было сбежать. Люди умирали от голода и холода. Сколько всего ленинградцев погибли с 1941 по 1944 годы, до сих пор неизвестно точно. На Нюрнбергском процессе гитлеровцев обвинили в уничтожении шестисот тридцати двух тысяч гражданских. По мнению историков, это явно неполная цифра. Но все равно это больше, чем все жертвы Хиросимы, Нагасаки и Дрездена вместе взятые. День Победы в 1945 году в Ленинграде встретили 500 тысяч человек. До войны ленинградцев было почти три миллиона.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: