Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что горше сиротской доли?

    Сегодня государство придерживается принципа «у каждого ребенка должно быть право на свой дом и своих родителей».

    Снижению в обществе количества детей, лишенных родительской любви, может только принятие серьезных мер по предупреждению неблагополучных семей и вероятности оказания воспитывающихся в них детей в социальном сиротстве. Только при воспитании родителями в собственном доме ребенок может получить всестороннее развитие. Поэтому ставится цель нахождения альтернативы помещения детей, оказавшихся в сложной семейной обстановке, в социальные приюты.

    - Сегодня во многих местах детские дома либо закрыты, либо на стадии закрытия. В таких условиях повышение уровня социального сиротства - это, в первую очередь, результат несвоевременного выявления семей, ведущих аморальный образ жизни. А при выявлении таковых, в случае отсутствия угрозы жизни ребенка, необходимо использовать не крайние меры, такие как отстранение родителя или опекуна от воспитания ребенка, а объединять педагогам, психиатрам, юристам свои усилия и искать возможность сохранения семьи. Любой человек, любая семья может нуждаться в помощи. К родителям, не исполняющим своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, необходимо применять жесткие меры. Мы должны любыми способами сохранять семьи, - считает главный специалист отдела опеки и попечительства исполнительного комитета района Роза Закирова.

    Обратимся к статистике. На сегодняшний день в 10 семьях-усыновителях воспитывается 14 детей, в 52 опекунских семьях растет 64 ребенка. За последние два года, за неисполнение должным образом своих обязанностей по отношению к детям, лишены на них прав две опекунские семьи. Случается, что и сами опекуны вынуждены отказаться от своих обязательств по причине не нахождения общего языка с взятым на воспитание ребенком. В результате не окрепшая психика ребенка получает еще одну рану. За последние три года в нашем районе случаи отказа от детей не наблюдались. Но в нынешнем году специалисты отдела опеки и попечительства с такой проблемой столкнулись. Из-за достижения детьми переходного возраста у них натянулись отношения с взрослыми членами семьи и те вынуждены были поставить вопрос ребром об отказе от них.

    - Мы через свое министерство обратились в специализированный центр по оказанию психологической помощи. Специалисты центра тут же связались с семьями. В итоге этот вопрос был снят с повестки дня. Надо также сказать, что помощь в разрешении различных осложнений родителям, взявшим ребенка на воспитание, оказывает и специальный координационный центр, - отметила Закирова.

    В настоящее время отдел опеки и попечительства подыскивает семьи для трех детей. Ко всему прочему, в нынешнем году суд уже успел лишить и ограничить в правах четырех родителей за злоупотребление спиртными напитками и двух - по состоянию здоровья.

    Роза Закирова считает, что на уровне района и сельских поселений необходимо усилить работу по профилактике социального сиротства, выявлению детей, находящихся в обстановке, представляющих угрозу их жизни или здоровью, ибо что может для ребенка гроше, чем остаться без родительской любви?!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: